https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20761| File | Description | Size | Format | |
| karlaedwigessouzaoliveira.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A menstruação na publicidade: discursos sobre a mulher em anúncios de absorventes nos séculos XX e XXI |
| Author: | Oliveira, Karla Edwirges Souza |
| First Advisor: | Americano, Letícia Torres |
| Referee Member: | Nunes Ribeiro, Janaina de Oliveira |
| Referee Member: | Rodrigues, Cristiano José |
| Resumo: | Este trabalho analisa os discursos sobre a mulher e a menstruação veiculados pela publicidade de absorventes femininos ao longo do século XX e início do século XXI, compreendendo a publicidade como uma prática discursiva inserida em contextos históricos, sociais e culturais específicos, a partir de campanhas veiculadas entre 1930 e 2020. O corpus é composto por 17 peças publicitárias das marcas Sempre Livre e Modess, pertencentes ao grupo Johnson & Johnson. A pesquisa adota o Protocolo de Letramento Publicitário Crítico, conforme proposto por Leonardo Mozdzenski, que permite a análise integrada dos contextos de produção, dos elementos estéticos e narrativos, dos apelos persuasivos, das dimensões ideológicas, mercadológicas e éticas da publicidade. Os resultados mostram que a publicidade construiu, ao longo do período analisado, uma representação hegemônica da mulher menstruante, jovem, urbana, branca e economicamente integrada, reforçando o silenciamento da menstruação e a naturalização de normas de higiene e controle. Apesar de mudanças discursivas, sobretudo em contextos contemporâneos, persistem apagamentos relacionados a desigualdades de classe, raça e acesso a direitos. |
| Abstract: | This research analyzes discourses on women and menstruation conveyed through feminine hygiene product advertising throughout the twentieth century and the early twenty-first century, understanding advertising as a discursive practice embedded in specific historical, social, and cultural contexts, based on campaigns aired between 1930 and 2020. The corpus consists of 17 advertising pieces from the brands Sempre Livre and Modess, owned by the Johnson & Johnson group. The research adopts the Critical Advertising Literacy Protocol proposed by Leonardo Mozdzenski, which enables an integrated analysis of production contexts, aesthetic and narrative elements, persuasive appeals, and the ideological, market-oriented, and ethical dimensions of advertising. The results show that, over the period analyzed, advertising constructed a hegemonic representation of the menstruating woman, young, urban, white, and economically integrated,reinforcing the silencing of menstruation and the naturalization of norms of hygiene and control. Despite discursive shifts, especially in contemporary contexts, erasures related to class, race, and access to rights persist. |
| Keywords: | Publicidade Menstruação Gênero Letramento publicitário crítico Discursos midiáticos Advertising Menstruation Gender Critical advertising literacy Media discourses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20761 |
| Issue Date: | 20-Jan-2026 |