Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinaoliveiraáviladeávila.pdfPDF/A675.52 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo de microinvertebrados em um lago localizado em propriedade rural no município de Juiz de Fora, Minas Gerais
Author: Ávila, Marina Oliveira Ávila de
First Advisor: Alves, Roberto da Gama
Co-Advisor: Guimarães, Luiza Pedrosa
Referee Member: Rodrigues, Luciana Falci Theza
Referee Member: Costa, Thaiane Cantarino
Resumo: Em propriedades privadas, principalmente em localidades rurais, é comum haver corpos hídricos em sua área. Os corpos hídricos podem ser classificados em ecossistemas lóticos, como córregos e rios, e lênticos, como lagos e lagoas. A caracterização ambiental dos ecossistemas aquáticos deve incluir não somente a mensuração de parâmetros abióticos, mas também os parâmetros bióticos. Dentre os organismos que habitam esses ecossistemas, podemos citar os invertebrados bentônicos. Nesse contexto, nosso objetivo foi realizar a caracterização ambiental de um lago localizado em uma propriedade rural no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Amostras de sedimento foram obtidas no período seco e chuvoso com o auxílio de uma rede em D em quatro pontos no lago, sendo acondicionadas em sacos plásticos e fixadas em álcool 85%, totalizando oito amostras. Espécimes associados ao sedimento foram triados sob microscópio estereoscópio e identificados com chaves taxonômicas específicas. As variáveis temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, condutividade e pH foram aferidas usando uma sonda multiparâmetros. Nas amostras do sedimento foram obtidas frações granulométricas e a porcentagem de matéria orgânica. No total, foram encontrados 1.155 organismos, pertencentes à 28 taxa. Chironomidae (56,58%) e Ceratopogonidae (25,64%) foram as famílias mais abundantes, ambas pertencentes à ordem Diptera. No período seco, os predadores (61,87%) foram os mais abundantes, seguido por coletores (32,57%) e filtradores (2,62%). O período chuvoso apresentou maior abundância de predadores (56,30%) e coletores (29,77%), entretanto, o terceiro functional feeding groups (FFGs) com maior proporção foram detritívoros (8,02%). Com relação às variáveis abióticas, o pH de 6,7 durante o período seco oscilou para 5,8 no chuvoso, revelando um ambiente levemente ácido. De acordo com o valor mensurado para o oxigênio dissolvido, o lago foi classificado segundo a resolução CONAMA (357/2005) como um ambiente de água doce de classe 4, que pode ser destinado à harmonia paisagística. O sedimento apresentou uma porcentagem média de matéria orgânica de 8,78%, sendo menor no período chuvoso (6,9%), e a fração areia grossa foi a que apresentou maiores valores em ambos os períodos . Os resultados indicam que a proporção de FFGs foi pouco alterada, mantendo de certa forma a sua estrutura funcional, com maior porcentagem de predadores e coletores em ambos os períodos. Acreditamos que esse resultado esteja relacionado, com o fato de o lago estudado ser alimentado por uma nascente, ecossistema aquático que apresenta condição ambiental relativamente estável em comparação com outras águas superficiais.
Abstract: On private properties, especially in rural areas, it is common to find water bodies within their boundaries. These aquatic systems can be classified as lotic ecosystems, such as streams and rivers, or lentic ecosystems, such as lakes and ponds. Environmental characterization of aquatic ecosystems must include not only the measurement of abiotic parameters but also biotic ones. Among the organisms inhabiting these ecosystems, benthic invertebrates are noteworthy. In this context, our objective was to conduct the environmental characterization of a lake located on a rural property in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. Sediment samples were collected during both dry and rainy seasons using a D-frame net at four points within the lake, stored in plastic bags, and preserved in 85% ethanol, totaling eight samples. Specimens associated with the sediment were sorted under a stereomicroscope and identified using specific taxonomic keys. The variables temperature, dissolved oxygen, turbidity, conductivity, and pH were measured using a multiparameter probe. Sediment samples were analyzed for granulometric fractions and organic matter content. In total, 1,155 organisms belonging to 28 taxa were recorded. Chironomidae (56.58%) and Ceratopogonidae (25.64%) were the most abundant families, both belonging to the order Diptera. During the dry season, predators (61.87%) were the most abundant, followed by gatherers (32.57%) and filter feeders (2.62%). In the rainy season, predators (56.30%) and gatherers (29.77%) remained dominant; however, detritivores (8.02%) represented the third most abundant functional feeding group (FFG). Regarding abiotic variables, pH shifted from 6.7 in the dry season to 5.8 in the rainy season, indicating a slightly acidic environment. Based on the measured dissolved oxygen values, the lake was classified according to CONAMA Resolution 357/2005 as a Class 4 freshwater environment, suitable for landscape harmony. Sediment analysis revealed an average organic matter content of 8.78%, lower during the rainy season (6.9%), with coarse sand being the predominant granulometric fraction in both seasons. The results indicate that the proportion of FFGs was only slightly altered, maintaining its functional structure, with predators and gatherers being the most representative groups in both seasons. We believe this outcome is related to the fact that the studied lake is spring-fed, an aquatic ecosystem that tends to exhibit relatively stable environmental conditions compared to other surface waters.
Keywords: Ecossistemas aquáticos
Insetos aquáticos
Limnologia
Aquatic ecosystems
Aquatic insects
Limnology
CNPq: Limnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20757
Issue Date: 12-Jan-2026