https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20755| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Somavilla, Nádia Silvia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Andressa | - |
| dc.contributor.referee1 | Vitarelli, Narah Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Flávia Bonizol | - |
| dc.creator | Cândido, Júlia Rodrigues Carlos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-23 | - |
| dc.description.abstract | Vellozia Vand., popularly known as canela-de-ema, is the largest genus of Velloziaceae, with 125 species, 123 of which are endemic to Brazil. Anatomically, Vellozia species present the organization of tissues that allow them to survive in adverse environments, with poor soils, low water availability and the occurrence of fire, and may also represent important diagnostic characters. When compared with exsicata specimens of Vellozia barbaceniifolia Seurb., the individuals collected in Serra do Pires presented a set of distinct characters that are relevant to the taxonomy of the genus. The new species is proposed, so far, based on consistent morphological characters that distinguish it from Vellozia barbaceniifolia, including larger dimensions of the leaves, pedicel and capsule, a hypanthium without angles (rounded, in contrast to the clearly tricarenate hypanthium of V. barbaceniifolia) and a number of stamens greater than 30, while in V. barbaceniifolia the number of stamens is invariably 30. In order to contribute with morphological data for the separation and identification of a new species of Vellozia, the present work was proposed. This study presents the anatomical characterization of the leaf blades and sheath of Vellozia sp. and the leaf blade of V. barbaceniifolia, comparing the leaf characterization of both species. The anatomical pattern of the genus was observed in both species; however, differences in the distribution pattern and size of epidermal cells in paradermal view, as well as in the shape of the emergences located on the margin and abaxial face of the main vein and in the papillose cells present in the grooves of the stomatal crypts, contribute to the separation between the specimens of these two species. Furthermore, the anatomical characterization of the sheath represents an important contribution to the genus and the Velloziaceae family, due to the scarcity of studies on this structure. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Vellozia Vand., popularmente conhecida como canela-de-ema, é o maior gênero de Velloziaceae, com 125 espécies sendo 123 endêmicas do Brasil. Anatomicamente as espécies de Vellozia apresentam a organização dos tecidos que permitem sua sobrevivência em ambientes adversos, com solos pobres, baixa disponibilidade hídrica e ocorrência de fogo, podendo também representar importantes caracteres diagnósticos. Quando comparados com espécimes de exsicatas de Vellozia barbaceniifolia Seurb., os indivíduos coletados na Serra do Pires apresentaram um conjunto de caracteres distintos e relevantes para a taxonomia do gênero. A nova espécie é proposta, até o momento, a partir de caracteres morfológicos consistentes que a distinguem de Vellozia barbaceniifolia, incluindo maiores dimensões das folhas, do pedicelo e da cápsula, hipanto sem ângulos (arredondado, em contraste com o hipanto nitidamente tricarenado de V. barbaceniifolia) e número de estames superior a 30, enquanto em V. barbaceniifolia o número de estames é invariavelmente 30. Com a finalidade de contribuir com dados morfológicos para a separação e identificação de uma nova espécie de Vellozia, foi proposto o presente trabalho. Este estudo apresenta a caracterização anatômica das lâminas foliares e bainha de Vellozia sp. e da lâmina foliar de V. barbaceniifolia, comparando a caracterização foliar de ambas as espécies. O padrão anatômico do gênero foi observado nas duas espécies; entretanto, diferenças no padrão de distribuição e tamanho das células epidérmicas em vista paradérmica, bem como no formato das emergências localizadas na margem e face abaxial da nervura principal e nas células papilosas presentes nos sulcos das criptas estomatíferas, contribuem para a separação entre os espécimes dessas duas espécies. Além disso, a caracterização anatômica da bainha representa uma contribuição importante para o gênero e para a família Velloziaceae, devido à escassez de trabalhos sobre essa estrutura. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Vellozia barbaceniifolia Serub | pt_BR |
| dc.subject | Bainha foliar | pt_BR |
| dc.subject | Serra do Pires/JF | pt_BR |
| dc.subject | Leaf sheath | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Meio Ambiente - Botânica | pt_BR |
| dc.title | Anatomia foliar comparada de Vellozia Vand. (Velloziaceae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons