https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20754| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Caracterização genética das unidades taxonômicas do gênero Bokermannohyla (Anura: Hylidae) do Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais |
| Author: | Morte, Luís Gustavo de Matos Boa |
| First Advisor: | Nali, Renato Christensen |
| Co-Advisor: | Dominato, Ramon Costa |
| Referee Member: | Oliveira, Eduardo Borges de |
| Referee Member: | Neves, Matheus de Oliveira |
| Resumo: | A caracterização taxonômica e filogenética das espécies do gênero Bokermannohyla (Amphibia:: Anura: Hylidae) é marcada por desafios históricos, em grande parte devido à ausência de caracteres morfológicos diagnósticos, à ocorrência de espécies crípticas e a eventos de hibridação. Neste contexto, a delimitação de espécies é extremamente dependente de dados moleculares, tornando-se promissor o uso de conjuntos confiáveis de marcadores moleculares frente ao alto custo da utilização de genomas completos. O Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB), localizado no município de Lima Duarte, Minas Gerais (MG), inserido no complexo da Serra da Mantiqueira, abriga espécies do gênero com relevância histórica e conservacionista, incluindo táxons descritos a partir da própria unidade de conservação. No entanto, o conhecimento atual acerca dos limites taxonômicos dessas espécies e sobre a possível ocorrência de hibridação permanece incompleto. Este estudo teve como objetivo caracterizar a estrutura genética e delimitar as unidades taxonômicas de Bokermannohyla presentes no PEIB, investigar a possível ocorrência de híbridos e posicionar esses táxons em uma filogenia do gênero, avaliando a eficiência do protocolo FrogCap para anuros neotropicais. Nós sequenciamos 56 indivíduos do gênero utilizando o conjunto de marcadores moleculares FrogCap. As análises de estrutura populacional foram conduzidas com base em polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) nos softwares Structure e PopCluster. As análises filogenéticas foram realizadas com genes nucleares e mitocondriais, utilizando sequências obtidas neste estudo e em estudos anteriores depositadas no GenBank, empregando Inferência Bayesiana no MrBayes e Máxima Verossimilhança no IQ-TREE. O protocolo FrogCap demonstrou alta eficiência, capturando aproximadamente 82% dos marcadores almejados e fornecendo dados robustos para análises moleculares subsequentes. As análises de estrutura genética revelaram três agrupamentos bem definidos (K=3), correspondentes a Bokermannohyla feioi, Bokermannohyla ibitipoca e Bokermannohyla vulcaniae (esta última considerada como em em perigo pela IUCN), sem evidências de ancestralidade mista. Isso sugere a ausência de hibridação entre as espécies, apesar de indícios de interferência reprodutiva entre B. feioi e B. ibitipoca no local amostrado. As análises filogenéticas corroboraram essas delimitações e confirmaram a ocorrência de B. vulcaniae no PEIB, alterando a identificação histórica como B. circumdata neste local. Entretanto, encontramos uma separação filogenética clara entre os indivíduos do Parque e as populações dos municípios de Poços de Caldas e Ouro Branco (MG), indicando que a simples ampliação da distribuição geográfica de B. vulcaniae deve ser tomada com cautela ao se reavaliar o status de conservação da espécie. Nossos resultados reforçam a importância da taxonomia integrativa e do uso de diferentes metodologias para a resolução de problemas taxonômicos e fornecem informações relevantes para a conservação e o manejo das espécies de Bokermannohyla no PEIB. |
| Abstract: | The taxonomic and phylogenetic characterization of amphibian species of the genus Bokermannohyla has been historically challenging, largely due to the absence of diagnostic morphological characters, the occurrence of cryptic species and hybridization events. In this scenario, species delimitation is highly dependent on molecular data, making the use of reliable sets of molecular markers a promising alternative given the high cost of whole-genome sequencing. The Ibitipoca State Park (PEIB), located in the municipality of Lima Duarte, Minas Gerais state, within the Serra da Mantiqueira mountain range, harbors species of this genus with historical and conservation relevance, including taxa described from the protected area itself. However, current knowledge regarding taxonomic boundaries and the possible occurrence of hybridization remains limited. This study aims to characterize the genetic structure and delimit the taxonomic units of Bokermannohyla present in PEIB, to investigate the possible occurrence of hybrids, and to place these taxa within a phylogeny of the genus, while evaluating the efficiency of the FrogCap protocol for Neotropical anurans. We sequenced 56 individuals of the genus using the FrogCap molecular marker set. We analyzed genetic structure based on Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) using the softwares Structure and PopCluster. We performed phylogenetic reconstructions using nuclear and mitochondrial genes, combining sequences obtained in this study with those from previous studies deposited in GenBank, employing Bayesian Inference in MrBayes and Maximum Likelihood in IQ-TREE. The FrogCap protocol demonstrated high efficiency, capturing approximately 82% of the targeted markers and providing robust data for downstream molecular analyses. Genetic structure analyses revealed three well-defined clusters (K=3), corresponding to Bokermannohyla feioi, Bokermannohyla ibitipoca and Bokermannohyla vulcaniae (considered endangered by the IUCN), with no evidence of mixed ancestry. This suggests the absence of hybridization among the species, despite indications of reproductive interference between B. feioi and B. ibitipoca in the locality. Phylogenetic analyses were congruent with these delimitations and confirmed the occurrence of B. vulcaniae in the PEIB, revising the historical identification as B. circumdata in this locality. However, we found a clear phylogenetic separation between the populations from the municipalities of Poços de Caldas and Ouro Branco (Minas Gerais state), suggesting that a simple geographic range expansion of B. vulcaniae should be handled with caution when reassessing the conservation status of the species. Our results reinforce the importance of integrative taxonomy and the use of multiple methodological approaches to resolve taxonomic problems, and provide relevant information for the conservation of Bokermannohyla species in the PEIB. |
| Keywords: | Anfíbios Hibridação Taxonomia FrogCap Filogenia Amphibians Hybridization Taxonomy Phylogeny |
| CNPq: | Zoologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20754 |
| Issue Date: | 21-Jan-2026 |