Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lauraelisacunhafonseca.pdf1.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Auriculoterapia com laser de baixa intensidade no manejo da dor em feridas
Autor(es): Fonseca, Laura Elisa Cunha
Orientador: Santos, Kelli Borges dos
Miembros Examinadores: Amorim, Thais Vasconselos
Miembros Examinadores: Caldeira, Nathália Maria Vieira Pereira
Resumo: Introdução: O termo “feridas” pode ser definido como alterações que comprometem a integridade da pele, prejudicando sua função. Algumas feridas, como aquelas consideradas de difícil cicatrização, destacam-se pela presença de dor aguda ou crônica, que normalmente está associada a lesão tissular e causa sofrimento prolongado ao indivíduo. Considerando a dor um processo desagradável para o indivíduo e ainda que medidas farmacológicas nem sempre sejam eficazes no alívio completo da dor, os métodos não-farmacológicos são considerados uma possibilidade complementar no manejo da dor. A auriculoterapia (AT) é uma Prática Integrativa e Complementar em Saúde (PICS), que parte de um conhecimento secular que estimula pontos auriculares como forma de tratamento, sendo o alívio da dor uma das possibilidades terapêuticas. Objetivo: Avaliar o efeito do uso da auriculoterapia com laser de baixa intensidade em indivíduos com dor nas feridas. Método: Trata-se de uma pesquisa do tipo série de casos, realizada no ambulatório de feridas de uma faculdade pública de enfermagem de uma universidade da Zona da Mata Mineira. Tem como natureza se tratar de um estudo quanti-qualitativo, com uso de questionário sócio-demográfico e sobre o score de dor, além de uma pergunta aberta, semi-estruturada a respeito da terapia utilizada. A auriculoterapia ocorreu por cinco semanas, os participantes foram contactados pelos pesquisadores durante o atendimento no serviço e por meio do instrumento de coleta de dados foram registrados dados sociodemográficos, relacionados à ferida, à qualidade de vida, sobre a dor semanal e imediatamente antes e após a auriculoterapia, por meio da escala visual analógica. Além disso, a pesquisadora utilizou um diário de campo para registrar frases e mudanças de comportamento dos participantes durante as sessões. A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio de estatísticas descritivas, utilizando-se medidas de tendência central e dispersão para comparar os níveis de dor antes e após a intervenção com auriculoterapia. Já a análise dos dados qualitativos foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: Participaram do estudo quatro mulheres e dois homens, com idades entre 38 a 72 anos. Todas as feridas estavam localizadas nos membros inferiores, as úlceras venosas foram a principal etiologia encontrada. A maioria dos indivíduos tiveram melhora nos níveis de dor, além de perceberem redução do estresse e melhora na qualidade do sono. Considerações finais: O presente estudo permitiu identificar que a auriculoterapia pode promover a redução dos níveis de dor, melhora em aspectos relacionados à qualidade de vida, como diminuição do estresse, melhora no sono, na marcha e não possui efeito sobre os hábitos intestinais. Entretanto, os resultados não foram homogêneos, visto que alguns não notaram diferença nos níveis de dor. Assim, devido ao tamanho amostral e ao tempo de acompanhamento, não foi possível generalizar os resultados encontrados.
Resumen : Introduction: The term “wounds” can be defined as changes that compromise the integrity of the skin, impairing its function. Some wounds, such as those considered difficult to heal, are characterized by acute or chronic pain, which is usually associated with tissue damage and causes prolonged suffering to the individual. Considering pain to be an unpleasant process for the individual and even though pharmacological measures are not always effective in completely relieving pain, non-pharmacological methods are considered a complementary possibility in pain management. Auriculotherapy (AT) is an Integrative and Complementary Health Practice (PICS), based on centuries-old knowledge that stimulates auricular points as a form of treatment, with pain relief being one of the therapeutic possibilities. Objective: To evaluate the effect of low-intensity laser auriculotherapy in individuals with wound pain. Method: This is a case series study conducted at the wound clinic of a public nursing college at a university in the interior of Minas Gerais. It is a quantitative-qualitative study, using a socio-demographic questionnaire and a pain score, in addition to an open, semi-structured question about the therapy used. Auriculotherapy was performed for 5 weeks. The participants were contacted by the researchers during their visits to the clinic, and sociodemographic data related to the wound, quality of life, and weekly pain immediately before and after auriculotherapy were recorded using the Visual Analog Scale. In addition, the researcher used a field diary to record participants' statements and behavioral changes during the sessions. Quantitative data analysis was performed using descriptive statistics, using measures of central tendency and dispersion to compare pain levels before and after the auriculotherapy intervention. Qualitative data analysis was performed using the thematic content analysis technique. Results: Four women and two men, aged between 38 and 72 years, participated in the study. All wounds were located on the lower limbs, with venous ulcers being the main etiology found. Most individuals experienced improvement in pain levels, as well as reduced stress and improved sleep quality. Final considerations: This study identified that auriculotherapy can promote a reduction in pain levels and improvements in aspects related to quality of life, such as decreased stress and improved sleep and gait, and has no effect on bowel habits. However, the results were not homogeneous, as some did not notice a difference in pain levels. Thus, due to the sample size and follow-up time, it was not possible to generalize the results found.
Palabras clave : Terapia com luz de baixa intensidade
Ferimentos e lesões
Auriculoterapia
Low-intensity light therapy
Injuries and lesions
Auriculotherapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Enfermagem
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20751
Fecha de publicación : 2-jul-2026
Aparece en las colecciones: Faculdade de Enfermagem - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons