Files in This Item:
File Description SizeFormat
kecileythaysedeoliveirasilva-pdfa.pdfPDF/A644.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Assistência estudantil e estudantes trabalhadores: uma análise a partir do perfil dos discentes da Faculdade de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora
Author: Silva, Kéciley Thayse de Oliveira
First Advisor: Bueno, Bruno Bruziguessi
Referee Member: Souza Junior, Luiz Carlos de
Referee Member: Ferreira, Ana Maria
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a atuação da política de assistência estudantil frente às dificuldades enfrentadas pelos estudantes trabalhadores em sua trajetória acadêmica, considerando os desafios impostos pela conciliação entre trabalho e estudos no ensino superior público. Parte-se do entendimento de que os estudantes trabalhadores constituem um contingente significativo do corpo discente das universidades na contemporaneidade, cujas condições socioeconômicas e de inserção no mercado de trabalho impactam diretamente a permanência e a conclusão da formação acadêmica. A pesquisa toma como recorte os estudantes da Faculdade de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), buscando compreender em que medida a política de assistência estudantil responde às necessidades e particularidades dessa parcela discente. O estudo está organizado em dois capítulos: o primeiro analisa a construção histórica da educação superior no Brasil a partir do regime civil-militar, abordando a reforma universitária, as políticas de expansão do ensino superior nos governos do Partido dos Trabalhadores (2003–2016), o REUNI e a conformação da Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES); o segundo capítulo dedica-se à análise das condições socioeconômicas e de trabalho dos estudantes trabalhadores da Faculdade de Serviço Social, bem como à atuação da Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (PROAE) da UFJF. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma análise que se valeu de dados de uma pesquisa quali-quantitativa, fundamentada na análise dos dados da pesquisa “Aspectos Sócio-Políticos, Econômicos e Culturais do Perfil Discente da Faculdade de Serviço Social da UFJF”, realizada em 2023. A análise apoia-se em um referencial teórico crítico de matriz marxista, que possibilita compreender as determinações sócio-históricas da educação superior e as contradições presentes na política de assistência estudantil, evidenciando seus limites e desafios no enfrentamento das desigualdades que atravessam a trajetória acadêmica dos estudantes trabalhadores.
Abstract: This Final Course Project aims to analyze the role of student assistance policy in addressing the difficulties faced by working students in their academic journey, considering the challenges imposed by reconciling work and studies in public higher education. It starts from the understanding that working students constitute a significant contingent of the student body in contemporary universities, whose socioeconomic conditions and insertion in the labor market directly impact their permanence and completion of academic training. The research focuses on students from the Social Work school at the Universidade Federal Juiz de Fora (UFJF), seeking to understand to what extent student assistance policy responds to the needs and particularities of this student group. The study is organized into two chapters: the first analyzes the historical construction of higher education in Brazil from the civil-military regime onwards, addressing the university reform, the policies for the expansion of higher education during the Workers' Party governments (2003–2016), the REUNI program, and the formation of the National Student Assistance Policy; The second chapter is dedicated to analyzing the socioeconomic and working conditions of working students at the Social Work school, as well as the actions of the Pró-Reitoria de Assistencia Estudantil (PROAE) at UFJF. From a methodological point of view, this is a documentary research, based on the analysis of data from the research “Socio-Political, Economic and Cultural Aspects of the Student Profile of the Social Work school at UFJF”, carried out in 2023. The analysis is based on a critical theoretical framework of Marxist origin, which makes it possible to understand the socio-historical determinants of higher education and the contradictions present in student assistance policy, highlighting its limits and challenges in addressing the inequalities that permeate the academic trajectory of working students.
Keywords: Estudantes trabalhadores
Assistência estudantil
Educação superior
Permanência universitária
Serviço Social
Working students
Student assistance
Higher education
University retention
Social Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20737
Issue Date: 29-Jan-2026