https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20736| File | Description | Size | Format | |
| iaraportolimarocha-pdfa.pdf | PDF/A | 597.22 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Duriguetto, Maria Lúcia | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Luiza Avelar de | - |
| dc.creator | Mota, Iara Porto Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-01-21 | - |
| dc.description.abstract | This final course project seeks to understand how neoconservatism and the premises of postmodernity influence education in social work. To this end, a bibliographic review was conducted using the historical-dialectical materialist method in order to delve deeper into the subject matter for this analysis. This work is organised into three chapters. In the first, we will discuss conservatism, its classical expressions, the structural crisis of 1970, which eventually resulted in the transition to neoconservatism, the characteristics of the latter and, finally, the theoretical and political premises of postmodernity. The second chapter deals with the relationship between conservatism and social work, first understanding how its influences were expressed in the genesis of the profession, then discussing the process of renewal of Brazilian social work, where the profession seeks to break with this conservatism, to arrive at how postmodern thinking manifests itself in the profession and, finally, neoconservatism in professional education. The last chapter seeks to present the main analysis of this work, addressing the impacts that neoconservatism and postmodernity have on professional education. Based on the analyses, we found that the influence of neoconservatism on education has a significant weight and manifests itself expressively in the theoretical productions of the profession. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso busca compreender de que forma o neoconservadorismo e as premissas da pós-modernidade influenciam a formação em Serviço Social. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica partindo do método materialista histórico-dialético a fim de nos aprofundarmos sobre a temática para a realização desta análise. Este trabalho está organizado em três capítulos. No primeiro, trataremos sobre o conservadorismo, suas expressões clássicas, sobre a crise estrutural de 1970, que resultou na transição para o neoconservadorismo, as características deste último e, por fim, sobre as premissas teórico-políticas da pós-modernidade. O segundo capítulo trata sobre a relação do conservadorismo com o Serviço Social, primeiramente compreendendo como suas influências se expressaram na gênese da profissão, posteriormente, sobre o Processo de Renovação do Serviço Social brasileiro, em que a profissão busca romper com este conservadorismo. Em seguida, chegamos à forma como o pensamento pós-moderno se manifesta na profissão e, finalmente, tratamos sobre as expressões do neoconservadorismo na formação profissional. O último capítulo busca apresentar a principal análise deste trabalho, tratando dos impactos que o neoconservadorismo e a pós-modernidade aplicam à formação profissional. A partir das análises constatamos que a influência do neoconservadorismo na formação possui um peso relevante e se manifesta de forma expressiva nas produções teóricas da profissão. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Neoconservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | Pós-modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Social Work | pt_BR |
| dc.subject | Neoconservatism | pt_BR |
| dc.subject | Postmodernity | pt_BR |
| dc.subject | Professional education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Conservadorismo e Serviço Social: sistematizações analíticas da influência do pensamento pós-moderno na formação profissional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |