https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20734| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| isadoraalmeidarocha-pdfa.pdf | PDF/A | 791.02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Luiza Avelar de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Ana Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Carolina Moraes Simões de | - |
| dc.creator | Rocha, Isadora Almeida | - |
| dc.date.issued | 2026-01-23 | - |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis analyzes the inclusion policy for children with intellectual disabilities in regular early childhood education in Brazil, from a critical Social Work perspective. The research starts from the premise that early childhood education, historically consolidated under the aegis of capital and labor exploitation, transitioned from a welfare-based model to the guarantee of rights as the first stage of basic education following the LDB 9.394/1996. The central objective is to understand the social potentials and obstacles that impact the effectiveness of school inclusion, differentiating it from processes of mere formal integration. The methodology is grounded in the critical-dialectical perspective, utilizing bibliographic and documentary research, alongside reflections derived from practical experiences in the school environment and at the Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPSi) in Juiz de Fora. The theoretical framework articulates a critique of neoliberal thought in education- which subordinates it to the logic of the market and "human capital" - with the principles of democracy and human rights. The analysis demonstrates that mercantilist logic and the precariousness of public policies transform the right to education into a strategy for social containment, where inclusion is often limited to enrollment without guaranteeing the objective conditions for integral development. It concludes that overcoming these gaps requires that inclusive education ceases to be seen as a technical adjustment for poverty management and becomes an emancipation project, ensuring that the singularity of the child with intellectual disabilities prevails over medical reports and the logic of productivity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso analisa a política de inclusão de crianças com deficiência intelectual na educação infantil regular no Brasil, sob a perspectiva do Serviço Social. A pesquisa parte da premissa de que a educação infantil, consolidada historicamente sob a égide do capital e da exploração da mão de obra, transita de um modelo assistencialista para a garantia de direito como primeira etapa da educação básica a partir da LDB 9.394/1996. O objetivo central é compreender as potencialidades e os obstáculos sociais que impactam a efetividade da inclusão escolar, diferenciando-a do processo de mera integração. A metodologia fundamenta-se na perspectiva crítico-dialética, utilizando pesquisa bibliográfica e documental, além de reflexões oriundas de vivências práticas em ambiente escolar e no Centro de Atenção Psicossocial Infância e Juventude (CAPSi) de Juiz de Fora. O referencial teórico articula a crítica ao pensamento neoliberal na educação, que subordina à lógica do mercado e do "capital humano", com o Projeto Ético-Político Profissional do Serviço Social, em defesa da democracia e dos direitos humanos. A análise demonstra que a lógica mercantilista e a precarização das políticas públicas transformam a educação em uma estratégia de ampliação da massa trabalhadora. O impacto da lógica mercantilista na educação inclusiva é, justamente, sua pouca efetividade, é um marco legal que não apresenta efetividade quando aplicado na realidade. Percebe-se que a superação dessas lacunas exige que a educação inclusiva deixe de ser vista como um ajuste técnico de gestão da pobreza para se tornar um projeto de emancipação, garantindo que a singularidade da criança com deficiência intelectual prevaleça sobre a lógica da produtividade. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Social Work | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | School inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual disability | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Uma perspectiva crítica referente ao modelo de educação inclusiva: análise sobre a inclusão de crianças com deficiência intelectual na escola regular | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons