https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20733| File | Description | Size | Format | |
| joaopedromachadomorais-pdfa.pdf | PDF/A | 566.24 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | População em situação de rua e política de habitação: considerações e proposições sobre essa questão no município Juiz de Fora - MG |
| Author: | Morais, João Pedro Machado |
| First Advisor: | Duriguetto, Maria Lúcia |
| Referee Member: | Duboc, Jéssica Ribeiro |
| Referee Member: | Bueno, Bruno Bruziguessi |
| Resumo: | A população em situação de rua representa a expressão mais aguda da “questão social” fruto do modo de produção capitalista que em seu processo evolutivo proporcionou o aumento da miséria na mesma medida em que obtinha avanços tecnológicos nos processos produtivos. Nesse contexto, o neoliberalismo funciona como uma maneira de garantir a perpetuação do modo de produção em vigência através da economia e subjetividade dos sujeitos. Tal garantia pressupõe a disputa pelo fundo público em investimentos direcionados a interesses privados em detrimento das expressões da “questão social”. Nessa ótica, as políticas públicas voltadas à parcela mais pobre da população - em destaque a população em situação de rua - são cada vez mais estreitadas perante os déficits no orçamento público direcionado a essas políticas. Assim, a análise da população em situação de rua perpassa por esses fatores e também pela questão da habitação - que dentro das políticas públicas habitacionais também enfrenta os tensionamentos explicitados - sendo a ausência dessa condição básica um dos pressupostos para a situação de rua. Com isso, se faz urgente a análise da promoção à habitação como elemento imprescindível nas ações direcionadas a essa parcela da população. Nessa direção, se faz necessário identificar as possibilidades reais existentes para propor ações efetivas que visem a superação da situação de rua. Uma dessas possibilidades é tomar como base alguns modelos já existentes que obtiveram bons resultados ao considerar o acesso à moradia como elemento central na saída das ruas junto a um acompanhamento multidisciplinar contínuo. |
| Abstract: | The homeless population represents the most acute expression of the "social question," a product of the capitalist mode of production that, in its evolutionary process, has increased misery in the same proportion as it has achieved technological advances in production processes. In this context, neoliberalism functions as a means to ensure the perpetuation of the prevailing mode of production through both the economy and the subjectivity of individuals. This guarantee presupposes competition for public funds directed toward private interests at the expense of addressing the "social question." From this perspective, public policies targeting the poorest segments of the population—particularly the homeless population—are increasingly constrained by budget deficits allocated to these policies. Thus, analyzing the homeless population involves these factors as well as the housing issue—which within housing public policies also faces the aforementioned tensions—since the absence of this basic condition is one of the prerequisites for homelessness. Consequently, analyzing housing promotion becomes urgently necessary as an essential element in actions targeting this population segment. In this direction, it is essential to identify existing real possibilities to propose effective actions aimed at overcoming homelessness. One such possibility is to base approaches on existing models that have yielded good results by considering access to housing as a central element in exiting homelessness, alongside continuous multidisciplinary support. |
| Keywords: | Modo de produção capitalista População em situação de rua Juiz de Fora Políticas públicas de habitação Capitalist mode of production Housing public policies Homeless population |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20733 |
| Issue Date: | 22-Jan-2026 |