Files in This Item:
File Description SizeFormat
arthuralvescostalignanidemiranda.pdf3.43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Stefano, Ercilia de-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, José Cristiano-
dc.contributor.referee1: Fontenelle, Fabricio Rezende-
dc.contributor.referee2: Rocha, Cézar Henrique Barra-
dc.contributor.referee3: Freitag, Alberto Eduardo Besser-
dc.creator: Miranda, Arthur Alves Costa Lignani de-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.description.abstract: The demand for more sustainable and resilient forms of development constitutes a global paradigm today, both in urban and natural environments. The integration of these two dimensions, incorporating nature-based solutions into urban development, has been shown to improve environmental and living conditions, while also mitigating several existing environmental hazards. Within this perspective, the concept of the Sponge City emerged in China, drawing inspiration from natural processes to enhance water absorption and purification, safeguard water bodies, and promote measures that increase permeability. These strategies contrast with conventional “grey” solutions, such as canalization and asphalt paving, thereby reducing impacts and risks associated with flooding. Floods, which are frequent in Brazil and many other countries, exemplify such disasters. They result from intense rainfall events and are often exacerbated by unsustainable land-use practices. Historically, numerous cities developed around water bodies, leading to significant alterations in the landscape. In many cases, unplanned and rapid infrastructural expansion generated severe problems. An illustrative example is the city of Manhuaçu, which expanded along the banks of the river of the same name. In this context, the present exploratory study has the general objective of developing a Proposal of Guidelines for the adoption of “sponge” strategies in Manhuaçu, identifying possibilities and challenges and carrying out the necessary adaptations to the city’s specificities. To this end, the methodology is structured through a bibliographic and documentary research design, with key pillars including a historical analysis of Manhuaçu’s urban growth based on scientific materials, data, and reports, and an adapted systematic literature review of global applications of Sponge Cities. This review identified a predominance of bibliographic sources from China (posing a limitation in interpreting data in different contexts), but also a gradual expansion to other countries and continents, demonstrating the diffusion and relevance of the concept. In the case of Brazil, this can be evidenced by the emergence of Laws and Bills addressing the topic. Based on these findings and critical analyses, it was possible to identify convergences and divergences and to propose the necessary Guidelines and adaptations for Manhuaçu, considering that it is mostly a consolidated urban area. For the municipality, the results pointed to partial possibilities for adoption, with one of the outputs being a Framework that synthesizes these guidelines for stakeholders, including strategic aspects and recommendations for locations within the urban and regional network. Finally, it can be concluded that this type of nature-based solution has the potential to be replicated in a context-compatible manner in other settings, thereby justifying efforts to promote it in Brazil.
dc.description.resumo: A demanda por formas de desenvolvimento mais sustentáveis e resilientes é um paradigma mundial na atualidade, tanto nas cidades quanto na natureza. E a possibilidade de união entre esses dois elementos, incorporando soluções naturais ao desenvolvimento urbano é comprovadamente uma das possibilidades de conferir maior qualidade ambiental, de vida e mitigar diversos dos desastres ambientais presentes. A partir disso, o conceito de Cidade-Esponja surgiu na China, se inspirando na natureza para garantir maior absorção e purificação da água, preservando os corpos hídricos e propondo medidas que aumentam a permeabilidade, em detrimento de soluções “cinzas” como canalizações e pavimentações asfálticas, consequentemente reduzindo impactos e riscos de inundações. Dentre os desastres, podem-se citar as enchentes, comuns no Brasil e em outros países, resultantes de precipitações intensas, e fortemente intensificadas em determinados modelos de ocupação predatórios. Historicamente, várias cidades se desenvolveram tendo os corpos hídricos como base, havendo alterações na paisagem e modificações muitas vezes visando o desenvolvimento rápido de infraestruturas que, quando espontaneamente e sem planejamento, ocasiona graves problemas. Um exemplo disso é a cidade de Manhuaçu, que se expandiu às margens do rio homônimo. Diante disso, o presente trabalho exploratório possui o objetivo geral de elaborar uma Proposta de Diretrizes para adoção de estratégias “esponja” em Manhuaçu, identificando possibilidades e desafios e realizando adaptações necessárias para as especificidades da cidade. Para tanto, a metodologia se configura por meio do delineamento de pesquisa bibliográfica/documental, tendo como pilares-chave a análise histórica do crescimento manhuaçuense a partir de materiais científicos, dados e informativos e uma revisão sistemática da literatura adaptada sobre casos de aplicação global de Cidades-Esponja, que identificou a predominância das bibliografias na China (trazendo uma limitação em interpretar dados em contextos distintos), mas a gradual expansão para outros países e continentes, demonstrando a difusão e relevância. No caso do Brasil, isso pode ser comprovado a partir do surgimento de Leis e Projetos de Lei no assunto. A partir disso e das análises críticas, foi possível identificar convergências e divergências e propor as Diretrizes e adaptações necessárias para Manhuaçu, considerando tratar-se de área consolidada em maior parte. Para o município, os resultados apontaram para as possibilidades parciais de adoção, tendo como um dos produtos um Quadro que sintetiza tais direcionamentos para as partes interessadas, incluindo aspectos estratégicos e recomendações de locais da malha urbana e regional. Por fim, pode-se concluir acerca do potencial desse tipo de solução baseada na natureza ser replicado de forma compatibilizada para outros contextos, justificando a busca pela promoção no Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cidade-Esponja
dc.subject: Resiliência urbana
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sponge City
dc.subject: Urban resilience
dc.subject: Sustainable development
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: As Cidades-Esponja e a demanda pelo desenvolvimento resiliente em Manhuaçu: proposta de diretrizes para áreas consolidadas
dc.type: Dissertação