Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lailahgarberodearagao.pdfPDF/A1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fortes, Ronaldo Vielmi-
dc.contributor.referee1: Arbia, Alexandre Aranha-
dc.contributor.referee2: Cunha, Elcemir Paço-
dc.contributor.referee3: Sartori, Vitor Bartoletti-
dc.contributor.referee4: Costa, Mônica Hallak Martins da-
dc.creator: Aragão, Lailah Gárbero de-
dc.date.issued: 2026-03-27-
dc.description.abstract: In order to investigate how the question of individuality appears in Capital – Volume I (1867), by Karl Marx, we conducted an immanent analysis of the Marxian text, drawing on the contributions of authors who elucidated the ontological character of his work, such as José Chasin and György Lukács. We found that, although the first volume does not present this complex in its full concreteness, it explicates the fundamental determinations that shape the forms of individuation within capitalist sociability. Thus, we identified that Marx reveals how individuals are constrained to act as personifications (personae) of economic categories through class relations, antagonistically expressed in the figures of the capitalist class and the working class. This made it possible to understand how the determinations arising from this social form subsume individuals under the autonomized dynamics of the valorization of value—as the effective subject of this mode of production—intensifying the production and reproduction of life within the limits of the functions that individuals must assume in order to animate this movement. We therefore conclude that individuality is effectively present in Capital – Volume I, not as the full expression of Marx’s understanding of this complex, but through the analysis of the forms of individuation that restrict the possibilities for the development of individuality.
dc.description.resumo: Com o intuito de investigar como a questão da individualidade se apresenta em O Capital – Livro I (1867), de Karl Marx, procedemos à análise imanente do texto marxiano, partindo das contribuições de autores que elucidaram o caráter de seu estatuto ontológico – tal como José Chasin e György Lukács. Constatando que, embora o primeiro livro não exponha esse complexo em sua concreção plena, ele explicita as determinações fundamentais que conformam as formas de individuação no interior da sociabilidade capitalista. Assim, identificamos que Marx revela como os indivíduos são constrangidos a atuar como personificações (personae) das categorias econômicas através das classes, antagonizados através da figura da classe dos capitalistas e dos trabalhadores. Com isso, foi possível compreendermos como as determinações que erigem dessa forma social subsumem os indivíduos à dinâmica autonomizada da valorização do valor – como sujeito efetivo desse modo de produção – recrudescendo a produção e a reprodução da vida nos liames das funções necessárias que os homens têm de assumir para animar esse movimento. Concluímos, assim, que a individualidade está efetivamente presente em O Capital – Livro I, não como expressão plena do entendimento marxiano quanto a este complexo, mas através da análise das formas de individuação que reduzem as possibilidades de desenvolvimento da individualidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Individualidade
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Ser social
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Individuality
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Sociability
dc.subject: Social being
dc.subject: Ontology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A individualidade em O capital – livro 1
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Serviço Social (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons