https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20719| File | Description | Size | Format | |
| igormachadotorres.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Geração distribuída fotovoltaica no brasil: dinâmica de adoção, impactos tarifários e efeitos nas receitas das distribuidoras |
| Author: | Torres, Igor Machado |
| First Advisor: | Bastos, Suzana Quinet de Andrade |
| Co-Advisor: | Gama, Fabio Junior Clemente |
| Referee Member: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
| Referee Member: | Faria, Weslem Rodrigues |
| Referee Member: | Gomes, Bruno Silva de Moraes |
| Referee Member: | Souza, Kênia Barreiro de |
| Resumo: | Esta tese investiga o crescimento da geração distribuída fotovoltaica no Brasil e seus desdobramentos econômicos no âmbito do setor elétrico. O estudo parte da consolidação do marco regulatório da micro e minigeração distribuída e do crescimento das conexões de sistemas fotovoltaicos à rede de distribuição ao longo da última década. A análise é estruturada em três exercícios empíricos complementares. No primeiro, estima-se a trajetória de adoção da geração distribuída nas cinco grandes regiões brasileiras por meio do modelo de difusão de Bass, com identificação dos parâmetros associados à inovação e à imitação e projeção da dinâmica regional de expansão. No segundo, examina-se a relação entre a penetração da geração distribuída e as tarifas médias de energia elétrica utilizando modelos autorregressivos com defasagens distribuídas (ARDL), permitindo a análise conjunta de efeitos de curto e longo prazo e a verificação de cointegração entre as variáveis. No terceiro, avalia-se o impacto da geração distribuída sobre a receita das distribuidoras por meio de modelos econométricos com dados em painel dinâmico, estimados pelo Método dos Momentos Generalizados (GMM), com controle para número de consumidores cativos e tarifa média real. Os resultados indicam heterogeneidade regional na difusão da tecnologia e apontam para uma associação negativa entre o crescimento da geração distribuída, a evolução tarifária e a dinâmica de receitas das concessionárias, sendo esse efeito mais evidente em especificações dinâmicas que incorporam defasagens temporais e diferenças regionais. Esses achados contribuem para a compreensão dos efeitos econômicos da descentralização da geração no contexto institucional do setor elétrico brasileiro. |
| Abstract: | This thesis investigates the expansion of distributed photovoltaic generation in Brazil and its economic implications within the electricity sector. The study begins with the consolidation of the regulatory framework for micro and mini-distributed generation and the growth of photovoltaic system connections to the distribution network over the last decade. The analysis is structured in three complementary empirical exercises. The first estimates the adoption trajectory of distributed generation in the five major Brazilian regions using Bass's diffusion model, identifying parameters associated with innovation and imitation and projecting the regional dynamics of expansion. The second examines the relationship between the penetration of distributed generation and average electricity tariffs using autoregressive models with distributed lags (ARDL), allowing for the joint analysis of short- and long-term effects and the verification of cointegration between variables. The third evaluates the impact of distributed generation on the revenue of distributors using econometric models with dynamic panel data, estimated by the Generalized Method of Moments (GMM), controlling for the number of captive consumers and the real average tariff. The results indicate regional heterogeneity in the diffusion of technology and point to a negative association between the expansion of distributed generation, tariff evolution, and the revenue dynamics of utilities, with this effect being more evident in dynamic specifications that incorporate time lags and regional differences. These findings contribute to the understanding of the economic effects of generation decentralization in the institutional context of the Brazilian electricity sector. |
| Keywords: | Geração distribuída Energia solar fotovoltaica ARDL Dados em painel Estrutura tarifária Distribuidoras Distributed generation Photovoltaic solar energy Panel data Tariff structure Distribution utilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20719 |
| Issue Date: | 24-Feb-2026 |