https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20717| File | Description | Size | Format | |
| brunoantonioverissimo.pdf | 7.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Establishment for laboratory rearing of salpingogaster nigra (diptera: syrphidae) and the disclosure of a new species |
| Author: | Veríssimo, Bruno Antonio |
| First Advisor: | Auad, Alexander Machado |
| Referee Member: | Prezoto, Fábio |
| Referee Member: | Mendes, Simone Martins |
| Referee Member: | Batista, Elder Simões de Paula |
| Referee Member: | Leite, Melissa Vieira |
| Resumo: | Os sirfídeos constituem um grupo de elevada diversidade e importância ecológica, atuando tanto como polinizadores quanto como inimigos naturais de insetos-praga. No gênero Salpingogaster, destaca-se Salpingogaster nigra, reconhecida como predadora eficiente de cigarrinhas-das-pastagens, uma das principais pragas da pecuária no Brasil. Dessa forma, o uso dessa espécie no controle biológico apresenta grande potencial dentro do manejo integrado de pragas, especialmente por sua capacidade de localizar e consumir ninfas no interior da espuma produzida por esses insetos. No entanto, a aplicação prática desse predador depende do desenvolvimento de protocolos eficientes de criação em laboratório. Neste estudo, verificou-se que o desenvolvimento embrionário de S. nigra é fortemente influenciado por fatores abióticos, sendo recomendada a manutenção dos ovos entre 20 e 30 °C com hidração diária para garantir alta viabilidade. Para os adultos, a dieta artificial à base de levedura e mel mostrou-se adequada, permitindo boa sobrevivência, fecundidade e produção de ovos, o que representa um avanço importante para a criação massal dessa fase do ciclo de vida. Por outro lado, o desenvolvimento larval ainda representa o principal desafio para a produção em larga escala da espécie. As dietas alternativas testadas não foram capazes de sustentar o desenvolvimento completo das larvas, e mesmo com o uso de presas naturais, foram observadas altas taxas de mortalidade em condições controladas. Esses resultados indicam que as larvas dependem de condições ecológicas específicas, possivelmente relacionadas à umidade, à espuma produzida pelas ninfas das cigarrinhas e a interações ambientais ainda não reproduzidas em laboratório, o que limita, até o momento, a viabilidade da criação massal. Além dos aspectos biológicos e aplicados, foi descrita uma nova espécie, Salpingogaster distincta sp. nov., morfologicamente próxima a S. nigra, cujas larvas também foram encontradas predando cigarrinhas-das-pastagens. A caracterização morfológica e molecular dessa nova espécie amplia o conhecimento taxonômico do grupo e evidencia o potencial ainda pouco explorado do gênero como fonte de agentes de controle biológico. De forma geral, os resultados desta pesquisa demonstram avanços importantes na criação de adultos e na compreensão dos fatores que afetam o desenvolvimento inicial de S. nigra, ao mesmo tempo em que evidenciam limitações críticas no desenvolvimento larval. A descoberta de uma nova espécie predadora reforça o potencial do gênero Salpingogaster, indicando que, apesar dos desafios, esses sirfídeos representam uma alternativa promissora e sustentável para o manejo de cigarrinhas-das-pastagens. |
| Abstract: | Syrphid flies constitute a group of high diversity and ecological importance, acting both as pollinators and as natural enemies of insect pests. Within the genus Salpingogaster, Salpingogaster nigra stands out, recognized as an efficient predator of spittlebugs, one of the main livestock pests in Brazil. Therefore, the use of this species in biological control presents great potential within integrated pest management, especially due to its ability to locate and consume nymphs inside the foam produced by these insects. However, the practical application of this predator depends on the development of efficient laboratory rearing protocols. In this study, it was found that the embryonic development of S. nigra is strongly influenced by abiotic factors, and maintaining the eggs between 20 and 30 °C with daily hydration is recommended to ensure high viability. For adults, an artificial diet based on yeast and honey proved adequate, allowing good survival, fecundity, and egg production, which represents an important advance for the mass rearing of this stage of the life cycle. On the other hand, larval development still represents the main challenge for large-scale production of the species. The alternative diets tested were not able to sustain the complete development of the larvae, and even with the use of natural prey, high mortality rates were observed under controlled conditions. These results indicate that the larvae depend on specific ecological conditions, possibly related to humidity, the foam produced by the spittlebug nymphs, and environmental interactions not yet reproduced in the laboratory, which limits, to date, the viability of mass rearing. In addition to the biological and applied aspects, a new species, Salpingogaster distincta sp. nov., morphologically close to S. nigra, was described, whose larvae were also found preying on spittlebugs. The morphological and molecular characterization of this new species expands the taxonomic knowledge of the group and highlights the still largely unexplored potential of the genus as a source of biological control agents. Overall, the results of this research demonstrate important advances in the rearing of adults and in understanding the factors that affect the early development of S. nigra, while also highlighting critical limitations in larval development. The discovery of a new predator species reinforces the potential of the genus Salpingogaster, indicating that, despite the challenges, these hoverflies represent a promising and sustainable alternative for the management of spittlebugs. |
| Keywords: | Analise-molecular Controle- biológico Syrphidae Predador Molecular analysis Biological control Predator |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | eng |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20717 |
| Issue Date: | 13-Mar-2026 |