https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20714| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ligiamariadefreitascarvalho.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Junior, Olavo dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Ignacchiti, Mariana Drummond Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Thiago Cesar | - |
| dc.creator | Carvalho, Ligia Maria de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | - |
| dc.description.abstract | Arboviral diseases represent a significant global public health problem and are mainly transmitted by hematophagous arthropods, such as mosquitoes. Among these diseases, dengue stands out due to its high incidence and wide dissemination in tropical and subtropical regions, particularly in Brazil, where it presents intense viral circulation and recurrent epidemic outbreaks. In this context, laboratory diagnosis and molecular surveillance become essential tools for case confirmation, identification of viral serotypes, and monitoring of the circulation dynamics of the dengue virus (DENV). The present study aimed to analyze the positivity of molecular tests for dengue and the circulation of viral serotypes in the coverage area of the Regional Health Superintendence (SRS) of Juiz de Fora, Minas Gerais. This is a quantitative, observational, retrospective, and cross-sectional study based on the analysis of secondary data obtained from health information systems. The study population consisted of 6,006 patients attended within the Brazilian Unified Health System (SUS) across 37 municipalities covered by the Regional Health Superintendence of Juiz de Fora between December 2023 and June 2025. These patients presented clinical suspicion of dengue and were submitted to laboratory investigation using RT-qPCR. Between December 2023 and June 2024, a predominance of the DENV-1 serotype was observed, with increased positivity between February and April, highlighting the seasonal pattern of the disease. In the subsequent period, from December 2024 to June 2025, a shift in viral circulation occurred, with predominance of DENV-2 and sporadic reintroduction of DENV-3. The spatial distribution demonstrated a strong concentration of cases in the municipality of Juiz de Fora, reflecting its role as a regional center for healthcare services and diagnostic testing. A higher frequency of cases was observed among adolescents and young adults, while the distribution between sexes was similar. The data confirm the seasonal behavior of dengue, with peaks associated with the rainy season. Overall, the results demonstrate viral cocirculation, spatial heterogeneity, and epidemiological dynamics consistent with patterns observed in other regions of Brazil, reinforcing the importance of continuous molecular surveillance and the strengthening of disease control and monitoring actions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As arboviroses constituem um importante problema de saúde pública global, sendo transmitidas principalmente por artrópodes hematófagos, como mosquitos. Entre essas doenças, a dengue destaca-se pela elevada incidência e ampla disseminação em regiões tropicais e subtropicais, especialmente no Brasil, onde apresenta significativa circulação viral e recorrência de surtos epidêmicos. Diante desse cenário, o diagnóstico laboratorial e a vigilância molecular tornam-se ferramentas essenciais para a confirmação dos casos, identificação dos sorotipos virais e monitoramento da dinâmica de circulação do vírus da dengue (DENV). O presente estudo teve como objetivo analisar a positividade dos testes moleculares para dengue e a circulação dos sorotipos virais na área de abrangência da Superintendência Regional de Saúde (SRS) de Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, retrospectivo e transversal, baseado na análise de dados secundários provenientes dos sistemas de informação em saúde. A população do estudo foi composta por 6.006 pacientes atendidos no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) em 37 municípios da SRS Superintendência Regional de Saúde de Juiz de Fora, no período de dezembro de 2023 a junho de 2025, com suspeita clínica de dengue e submetidos à investigação laboratorial por RT-qPCR. No período de dezembro de 2023 a junho de 2024, observou-se predominância do sorotipo DENV-1, com aumento da positividade entre fevereiro e abril, evidenciando o padrão sazonal da doença. No período seguinte, entre dezembro de 2024 e junho de 2025, ocorreu inversão na circulação viral, com predominância do DENV-2 e reintrodução pontual do DENV-3. A distribuição espacial demonstrou forte concentração dos casos no município de Juiz de Fora, refletindo seu papel como polo regional de assistência e diagnóstico. Observou-se maior frequência de casos entre adolescentes e adultos jovens, enquanto a distribuição entre os sexos foi semelhante. Os dados confirmam comportamento sazonal da dengue, com picos associados ao período chuvoso. De modo geral, os resultados evidenciam co-circulação viral, heterogeneidade espacial e dinâmica epidemiológica compatível com o padrão observado em outras regiões do Brasil, reforçando a importância da vigilância molecular contínua e do fortalecimento das ações de controle e monitoramento da doença. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância molecular | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância genômica | pt_BR |
| dc.subject | Molecular surveillance | pt_BR |
| dc.subject | Genomic surveillance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Levantamento molecular dos casos positivos de dengue na macrorregional de saúde de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons