Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
taynaradasilvaribeiro.pdf3.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Malaguti, Carla-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Cristino Carneiro-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Gustavo Viotto-
dc.creator: Ribeiro, Taynara da Silva-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.description.abstract: Introduction: The lack of tests aimed at assessing the physical capacity of deaf people constitutes a barrier to comprehensive care and the promotion of health equity, fundamental principles advocated by the WHO. However, there are no validated tests to assess the physical capacity of this population, hindering their inclusion in rehabilitation and physical conditioning programs. The Modified Shuttle Test (MST), widely used in non-laboratory settings, is unfeasible for deaf people due to the use of auditory stimuli. Therefore, it becomes crucial to adapt the MST for deaf people, promoting equitable access to physical capacity assessments, ensuring the full participation of these individuals in physical conditioning programs and equality in health services. Objective: The main objective of this study was to develop an adaptation of the MST guided by visual signals, providing an inclusive approach to assess physical capacity in deaf people. Secondary objectives included evaluating the validity, feasibility, and reproducibility of the visual MST in deaf people. Method: The study consisted of two phases: Phase I involved the development of visual devices for adapting the TSM, the construction of support material, and validity assessment; and Phase II focused on testing the feasibility and reproducibility of the adapted TSM in deaf individuals. Adapting the TSM to incorporate visual cues aimed to provide an effective and inclusive assessment of physical ability in deaf individuals. Results: In Phase I (n = 31), there was no significant difference between the auditory and visual TSM for distance covered (1020 [820–1020] vs 1020 [845–1020] m; p>0.05), with excellent agreement (ICC = 0.96; 95% CI: 0.85–0.96) and a strong correlation (r = 0.86; p<0.05). In Phase II (n = 30), the visual TSM showed excellent test-retest reproducibility (ICC = 0.99; 95% CI: 0.98–0.99), with a SEM of 24.93 (3.35%) and a DMD of 68.89 (9.27%). Feasibility was high (85% completion rate), with no adverse events. Conclusion: The TSM proved to be a feasible, valid, and reproducible instrument for assessing functional capacity in deaf individuals. This adaptation expands access to functional assessment for this population, contributing to a more equitable approach in exercise prescription.
dc.description.resumo: Introdução: A ausência de testes que visam a avaliação da capacidade física de pessoas com surdez constitui uma barreira ao cuidado integral e à promoção da equidade em saúde, princípios fundamentais preconizados pela OMS. No entanto, não existem testes validados para avaliar a capacidade física dessa população, dificultando sua inclusão em programas de reabilitação e condicionamento físico. O Teste de Shuttle Modificado (TSM), amplamente utilizado em contextos não laboratoriais, é inviável para pessoas com surdez devido ao uso de estímulos auditivos. Diante disso, torna-se crucial adaptar o TSM para pessoas com surdez, promovendo acesso equitativo às avaliações de capacidade física, garantindo a participação total desses indivíduos em programas de condicionamento físico e igualdade nos serviços de saúde. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi desenvolver uma adaptação do TSM guiada por sinais visuais, proporcionando uma abordagem inclusiva para avaliar a capacidade física em pessoas com surdez. Os objetivos secundários incluíram avaliar a validade, viabilidade e reprodutibilidade do TSM visual em pessoas com surdez. Método: O estudo foi composto por duas fases: a Fase I envolveu o desenvolvimento de dispositivos visuais para a adaptação do TSM, a construção de material de apoio, e avaliação da validade e a Fase II concentrou-se em testar a viabilidade e reprodutibilidade do TSM adaptado em pessoas com surdez. A adaptação do TSM para incorporar sinais visuais visou proporcionar uma avaliação eficaz e inclusiva da capacidade física em pessoas com surdez. Resultados: Na Fase I (n = 31), não houve diferença significativa entre o TSM sonoro e o visual para distância percorrida (1020 [820–1020] vs 1020 [845–1020] m; p>0,05), com excelente concordância (CCI = 0,96; IC95%: 0,85–0,96) e forte correlação (r = 0,86; p<0,05). Na Fase II (n = 30), o TSM visual apresentou excelente reprodutibilidade teste-reteste (CCI = 0,99; IC95%: 0,98–0,99), com EPM de 24,93 (3,35%) e DMD de 68,89 (9,27%). A viabilidade foi alta (85% de conclusão), sem eventos adversos. Conclusão: O TSM mostrou-se um instrumento viável, válido e reprodutível para a avaliação da capacidade funcional em pessoas com surdez. Essa adaptação amplia o acesso dessa população à avaliação funcional, contribuindo para uma abordagem mais equitativa na prescrição de exercícios.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Inclusão e acessibilidade
dc.subject: Surdez
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject: Inclusion and accessibility
dc.subject: Deafness
dc.subject: Stress test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Adaptação, validade e reprodutibilidade do teste de Shuttle modificado para pessoas com surdez
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons