Files in This Item:
File Description SizeFormat
karlacristinamagalhãescardoso.pdfPDF/A1.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alves, Alesandra Maia Lima-
dc.contributor.referee1: Machado, Miriam Raquel Piazzi-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luciana da Silva de-
dc.creator: Cardoso, Karla Cristina Magalhães-
dc.date.issued: 2026-03-31-
dc.description.abstract: This research focuses on strengthening the literacy process in the early years of elementary education in a state school in the interior of Minas Gerais, Brazil. The study aims to understand the dynamics involved in this literacy process. The investigation is grounded in authors such as Soares (1995, 2001, 2003, 2004, 2016, 2024a, 2024b) and Ferreiro (2001), who highlight the complexity of literacy, as well as Lück (2009), who emphasizes literacy as a continuous social process mediated by school management. The main objective is to analyze how pedagogical management contributes to the literacy process in the early years of elementary education at Escola Estadual Horizonte Novo. Specific objectives include describing the literacy process at the school, considering pedagogical practices, assessment tools, and management actions; analyzing the factors that influence the development of reading and writing skills, highlighting how pedagogical management supports and monitors this process; and proposing pedagogical intervention strategies to strengthen literacy and consolidate learning expected by the end of the fifth grade. This research is justified by the need to enhance existing pedagogical practices, ensuring quality education. A qualitative methodology was adopted, divided into three phases. The first phase involved the analysis of institutional documents, including the School’s Political-Pedagogical Project (PPP), to understand the organizational context and guidelines for literacy. The second phase focused on collecting student performance data from the “Criança Alfabetizada” website and reports from the Minas Gerais Public Education Evaluation System (SIMAVE). The third phase consisted of interviews with teachers, Basic Education Specialists (EEB), and other school managers, aiming to deepen the understanding of pedagogical practices implemented at the school. The results reveal the recurrence of students who fail to advance in reading and writing skills. Analyses point to gaps related to the need for individualized interventions, limited time for systematic reinforcement, absence of collective reading and writing projects, insufficient materials and adequate spaces, and weak family involvement. It was also observed that some learning difficulties go beyond the pedagogical field, requiring greater family engagement and more effective coordination by pedagogical management. Based on these findings, the Educational Action Plan (PAE) was structured around five interconnected actions: individualized intervention; collective reading and writing projects; integration of Physical Education and literacy; teacher appreciation and engagement; and family involvement. These actions aim to address identified gaps and strengthen the connection between pedagogical practices and school management. It is concluded that pedagogical management plays a central role in strengthening the literacy process by coordinating actions, promoting collaborative work, and creating conditions for more effective interventions. This study offers practical implications for school organization, theoretical contributions to the fields of literacy and pedagogical management, and insights for future research on learning difficulties in the early years of elementary education.
dc.description.resumo: A pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, tem como foco o fortalecimento do processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental em uma escola estadual no interior de Minas Gerais. Nesse sentido, o estudo busca compreender as dinâmicas envolvidas nesse processo. Esta investigação se fundamenta em autores como Soares (1995, 2001, 2003, 2004, 2016, 2024a, 2024b) e Ferreiro (2001), que destacam a complexidade do processo de alfabetização, além de Lück (2009), que aponta a alfabetização como um processo social contínuo mediado pela gestão escolar. O objetivo principal é analisar como a gestão pedagógica contribui para o processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental na Escola Estadual Horizonte Novo. Os objetivos específicos incluem descrever o processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental na instituição, considerando práticas pedagógicas, instrumentos avaliativos e ações de gestão; analisar os fatores que influenciam o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita na escola, destacando como a gestão pedagógica apoia e acompanha esse processo e propor estratégias de intervenção pedagógica que contribuam para o fortalecimento do processo de alfabetização e para a consolidação das aprendizagens previstas até o final do 5º ano do ensino fundamental. A pesquisa se justifica pela necessidade de potencializar as práticas pedagógicas já existentes, assegurando um ensino de qualidade. A investigação, que adotou a metodologia qualitativa, foi dividida em três fases. Na primeira, foram realizadas análises de documentos institucionais da escola, entre eles o Projeto Político-Pedagógico (PPP), com o objetivo de compreender o contexto organizacional e as diretrizes que orientam o processo de alfabetização. A segunda envolveu a coleta de dados sobre o desempenho dos alunos a partir do site “Criança Alfabetizada” e de relatórios do Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública (SIMAVE). A terceira fase consistiu em entrevistas com professores, Especialista em Educação Básica (EEB) e demais gestores escolares, visando aprofundar o entendimento sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas na escola. Os resultados da pesquisa evidenciaram a recorrência de alunos que não conseguem avançar nas habilidades de leitura e escrita. As análises apontaram lacunas relacionadas à necessidade de intervenções individualizadas, à limitação de tempo para reforço escolar sistemático, à ausência de projetos coletivos de leitura e escrita, à insuficiência de materiais e espaços adequados e à fragilidade do envolvimento familiar. Constatou-se, ainda, que algumas dificuldades de aprendizagem extrapolam o campo pedagógico, demandando maior envolvimento da família e uma articulação mais efetiva da gestão pedagógica no acompanhamento do processo de alfabetização. Diante desses achados, o Plano de Ação Educacional (PAE) foi estruturado com base em cinco ações articuladas: intervenção individualizada; projetos coletivos de leitura e escrita; integração Educação Física e alfabetização; valorização e envolvimento docente e envolvimento da família. Essas ações visam responder às lacunas identificadas e fortalecer a articulação entre práticas pedagógicas e gestão escolar. Conclui-se que a gestão pedagógica desempenha papel central no fortalecimento do processo de alfabetização, ao articular ações, promover o trabalho colaborativo e criar condições para intervenções mais eficazes. O estudo contribui com implicações práticas para a organização escolar, oferece subsídios teóricos para o campo da alfabetização e da gestão pedagógica e aponta possibilidades para futuras pesquisas sobre dificuldades de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Literacy
dc.subject: Pedagogical management
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Investigação dos processos de alfabetização em uma escola no interior de Minas Gerais: análise e proposta de intervenção
dc.type: Dissertação