Files in This Item:
File Description SizeFormat
wesleyrodrigolopesdacunha.pdfPDF/A3.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Da colônia de cima à cidade alta: formação e ordenamento territorial do espaço urbano em Juiz de Fora (MG)
Author: Cunha, Wesley Rodrigo Lopes da
First Advisor: Lima, Elias Lopes de
Referee Member: Chrysostomo, Maria Isabel de Jesus
Referee Member: Silva, Marcelo Werner da
Resumo: A presente dissertação analisa o processo de formação e de ordenamento territorial da região da Cidade Alta, em Juiz de Fora (MG), compreendendo-a como um território historicamente produzido. Parte-se da investigação da ocupação inicial vinculada à imigração germânica, a partir da instalação da Colônia Agrícola Dom Pedro II, em meados do século XIX, entendida como marco fundamental na configuração territorial da região. Essa ocupação, orientada por uma lógica agrária e colonial, estruturou formas específicas de uso e ocupação do solo e estabeleceu as bases materiais e simbólicas que condicionaram os processos posteriores de urbanização. Ao longo do século XIX e início do século XX, a antiga Colônia de Cima foi progressivamente incorporada ao tecido urbano de Juiz de Fora, em um movimento mediado pela ação do Estado e por políticas públicas de desenvolvimento urbano. Esse processo ganha centralidade na segunda metade do século XX, especialmente durante a ditadura militar brasileira, período em que se intensificam as políticas nacionais de planejamento e descentralização urbana. Inserida nesse contexto, Juiz de Fora passa a ocupar posição estratégica na rede urbana regional, e a Cidade Alta é concebida como área prioritária para a expansão urbana planejada, consolidando-se como espaço de materialização das diretrizes estatais de ordenamento territorial. A pesquisa adota uma abordagem fundamentada na Geografia Histórica e na análise crítica do ordenamento territorial, articulando diferentes escalas espaciais e temporais. Metodologicamente, se baseia em revisão bibliográfica, análise documental e de fontes históricas e cartográficas, permitindo identificar continuidades, rupturas e ressignificações na produção do espaço da Cidade Alta. A análise evidencia que a consolidação dessa região não decorre exclusivamente das políticas implementadas durante a ditadura militar, mas resulta de um processo histórico mais amplo, no qual a ocupação inicial foi apropriada, reconfigurada e progressivamente substituída pela ação estatal. Conclui-se que a Cidade Alta se constitui como um território estratégico na dinâmica urbana de Juiz de Fora, cuja configuração contemporânea expressa a articulação entre interesses econômicos e projetos técnicos de planejamento. Ao integrar diferentes momentos históricos e racionalidades de ordenamento, o estudo contribui para o aprofundamento das reflexões sobre a produção do espaço urbano em cidades médias brasileiras, destacando o papel do Estado e das políticas públicas no ordenamento do território.
Abstract: This dissertation analyzes the process of territorial formation and spatial planning of the Cidade Alta region in Juiz de Fora, Minas Gerais, understanding it as a historically produced territory. The study begins with an investigation of the initial occupation linked to German immigration, stemming from the establishment of the Dom Pedro II Agricultural Colony in the mid-nineteenth century, regarded as a fundamental milestone in the territorial configuration of the region. This occupation, guided by an agrarian and colonial logic, structured specific forms of land use and occupation and established the material and symbolic foundations that conditioned subsequent processes of urbanization. Throughout the nineteenth century and the early twentieth century, the former Colônia de Cima was progressively incorporated into the urban fabric of Juiz de Fora, in a movement mediated by state action and public policies of urban development. This process gains centrality in the second half of the twentieth century, especially during the Brazilian military dictatorship, a period marked by the intensification of national policies of urban planning and decentralization. Within this context, Juiz de Fora came to occupy a strategic position in the regional urban network, and Cidade Alta was conceived as a priority area for planned urban expansion, consolidating itself as a space for the materialization of state guidelines for territorial planning.The research adopts an approach grounded in Historical Geography and the critical analysis of territorial planning, articulating different spatial and temporal scales. Methodologically, it is based on a bibliographic review, documentary research, and the analysis of historical and cartographic sources, enabling the identification of continuities, ruptures, and re-significations in the production of space in Cidade Alta. The analysis demonstrates that the consolidation of this region does not result exclusively from the policies implemented during the military dictatorship, but rather from a broader historical process in which the initial occupation was appropriated, reconfigured, and progressively replaced by state action. It is concluded that Cidade Alta constitutes a strategic territory within the urban dynamics of Juiz de Fora, whose contemporary configuration expresses the articulation between economic interests and technical planning projects. By integrating different historical moments and rationalities of territorial ordering, the study contributes to deepening reflections on the production of urban space in Brazilian mediumsized cities, highlighting the role of the State and public policies in territorial planning.
Keywords: Geografia histórica
Urbanização
Expansão urbana
Políticas públicas
Cidade
Historical geography
Urbanization
Urban expansion
Public policies
City
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20707
Issue Date: 27-Feb-2026