https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20695| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| joaoguilhermemendesdias.pdf | 496.48 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | A influência de soluções irrigadoras sobre a microdureza dentinária: uma revisão crítica da literatura |
| Autor(es): | Dias, João Guilherme Mendes |
| Orientador: | Silva, Warley Oliveira |
| Miembros Examinadores: | Cilli, Renato |
| Miembros Examinadores: | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos |
| Resumo: | O tratamento endodôntico visa à limpeza e modelagem do sistema de canais radiculares por meio da ação mecânica dos instrumentos associada às substâncias químicas irrigadoras, que desempenham papel essencial na desinfecção e remoção de resíduos orgânicos e inorgânicos. Entre os irrigantes mais utilizados estão o hipoclorito de sódio (NaOCl), o ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA) e o gluconato de clorexidina (CHX), que apresentam diferentes propriedades químicas e efeitos sobre a estrutura dentinária. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão crítica da literatura acerca da influência dessas soluções sobre a microdureza da dentina radicular. Foi realizada uma busca nas bases de dados do Pubmed, Web of Science e Embase. Foram incluídos estudos in vitro pertinentes ao tema proposto, sem restrição de idioma e tempo. Foram excluídos relatos de casos e revisões de literatura. Utilizaram-se descritores DeCS/MeSH, combinados por meio dos operadores booleanos AND e OR. Foram identificados 349 estudos, dos quais 39 atenderam os critérios de elegibilidade previamente estabelecidos. Os resultados demonstraram que o NaOCl e o EDTA, isolados ou associados, promovem significativa redução da microdureza dentinária devido à desmineralização e degradação da matriz orgânica, enquanto a CHX apresenta menor impacto estrutural, configurando-se como alternativa mais conservadora. Conclui-se que a escolha criteriosa das soluções irrigadoras e o controle do tempo de aplicação são fundamentais para equilibrar a eficácia antimicrobiana e a preservação das propriedades mecânicas da dentina, ressaltando-se ainda a necessidade de estudos mais padronizados que orientem protocolos clínicos seguros e eficazes. |
| Resumen : | Endodontic treatment aims to clean and shape the root canal system through the mechanical action of instruments combined with chemical irrigating solutions, which play an essential role in disinfecting the canal and removing organic and inorganic debris. Among the most commonly used irrigants are sodium hypochlorite (NaOCl), ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), and chlorhexidine gluconate (CHX), each exhibiting distinct chemical properties and effects on dentin structure. This study aimed to conduct a critical literature review on the influence of these solutions on the microhardness of root dentin. A search was carried out in the PubMed, Web of Science, and Embase databases. Relevant in vitro studies were included without restrictions regarding language or publication date, while case reports and literature reviews were excluded. DeCS/MeSH descriptors were used, combined with the Boolean operators AND and OR. A total of 349 studies were identified, of which 39 met the predefined eligibility criteria. The results showed that NaOCl and EDTA, whether used alone or in combination, significantly reduce dentin microhardness due to demineralization and degradation of the organic matrix, whereas CHX has a less pronounced structural impact, making it a more conservative alternative. It is concluded that the careful selection of irrigating solutions and control of application time are essential to balance antimicrobial efficacy with the preservation of dentin’s mechanical properties, highlighting the need for more standardized studies to guide safe and effective clinical protocols. |
| Palabras clave : | Hipoclorito de sódio Clorexidina Microdureza Sodium hypochlorite Chlorhexidine Microhardness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Odontologia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20695 |
| Fecha de publicación : | 18-dic-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons