https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20686| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| thiagodecarvalhorezendeerezende.pdf | 926.1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | O tratamento da superfície do implante buscando a otimização da osseointegração: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Rezende, Thiago de Carvalho Rezende e |
| Orientador: | Lourenço Junior, Evandro de Toledo |
| Co-orientador: | Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo |
| Miembros Examinadores: | Carmo, Antônio Márcio Resende do |
| Resumo: | A osseointegração consiste em um mecanismo de ancoragem no qual componentes não vitais podem ser incorporados de maneira confiável ao osso vivo. Esse fenômeno não deriva de uma resposta biológica vantajosa, mas da falta de uma resposta tecidual negativa. Alguns componentes físico-químicos alteram a resposta do metabolismo ósseo, podendo modificar o tempo da recuperação total além da qualidade e quantidade óssea depositada. A rugosidade se destaca, pois essa característica influencia o comportamento das células osteoprecursoras, estimulando a proliferação e induzindo a diferenciação de osteoblastos. Ademais, o protocolo convencional de inserção de carga no implante tem tempo de duração de 0 a 9 meses, não sendo o ideal em áreas onde o rigor estético é maior. Dessa forma, pesquisas sobre superfícies que tenham maior capacidade osteocondutora, diminuindo o tempo de restauração e mantendo a taxa de sucesso a longo prazo têm se intensificado. O objetivo deste trabalho foi revisar os diversos métodos de tratamento de superfície dos implantes, para compreender seus benefícios para a osseointegração e seus efeitos biológicos. Foram abordados os seguintes tipos de modificação: usinagem, plasma spray, jateamento, modificação por feixe laser, ataque ácido, jateamento com ataque ácido, anodização, superfícies hidrofílicas e revestimentos biomiméticos. |
| Resumen : | Osseointegration consists of an anchoring mechanism in which non-vital components can be reliably incorporated into living bone. This phenomenon does not derive from an advantageous biological response, but from the lack of a negative tissue response. Some physical-chemical components alter the response of bone metabolism, which can modify the time of total recovery as well as the quality and quantity of bone deposited. Roughness stands out because this characteristic influences the behavior of osteoprecursor cells, stimulating proliferation and inducing osteoblast differentiation. Furthermore, the conventional protocol for loading the implant lasts from 0 to 9 months, which is not ideal in areas where aesthetic rigor is greater. Thus, research on surfaces that have greater osteoconductive capacity, reducing restoration time and maintaining long-term success rates, has intensified. The aim of this study was to review the various methods of implant surface treatment to understand their benefits for osseointegration and their biological effects. The following types of modification were addressed: machining, plasma spray, sandblasting, laser beam modification, acid etching, sandblasting with acid etching, anodizing, hydrophilic surfaces, and biomimetic coatings. |
| Palabras clave : | Osseointegração Superfície de implantes Tratamento de superfícies Osseointegration Implant surface Surface treatment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Odontologia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20686 |
| Fecha de publicación : | 17-dic-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons