Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marianaalvimfagundes.pdf1.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Inferências entre a resistência dos corpos docente e/ou discente frente à temática LGBTQIAPN+ com o desenvolvimento de atividades curriculares e com as características das instituições de ensino de cursos de odontologia brasileiros: um estudo transversal
Autor(es): Fagundes, Mariana Alvim
Orientador: Almeida, Luiz Eduardo de
Co-orientador: Oliveira, Valéria de
Miembros Examinadores: Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira
Miembros Examinadores: Oliveira, Valéria de
Miembros Examinadores: Almeida, Luiz Eduardo de
Resumo: Resumo: O objetivo deste estudo foi o de avaliar, em uma amostra de 156 coordenadores pedagógicos, as possíveis associações entre a resistência de docentes e/ou discentes na temática LGBTQIAPN+ e o desenvolvimento de atividades curriculares voltadas ao cuidado da saúde bucal desta população, assim como com algumas características institucionais. Dentre as principais informações encontradas, duas se destacaram, sendo elas: em cenários acadêmicos resistentes à temática LGBTQIAPN+ prevaleceram os cursos de Odontologia que não desenvolviam atividades curriculares voltadas ao cuidado da saúde bucal destas pessoas; os cursos de Odontologia privados foram os que mais prevaleceram entre os com presença e ausência da resistência junto à temática LGBTQIAPN+. Conclui-se que as informações levantadas neste estudo podem subsidiar futuras políticas públicas de atenção odontológica, inclusive educacionais, voltadas à redução das iniquidades bucais experienciadas por essa vulnerável população.
Resumen : Abstract: The objective of this study was to evaluate, in a sample of 156 academic coordinators, the possible associations between faculty and/or student resistance to LGBTQIAPN+ topics and the development of curricular activities aimed at oral health care for this population, as well as certain institutional characteristics. Among the main findings, two stood out: in academic settings resistant to LGBTQIAPN+ themes, dentistry programs were predominantly those that did not develop curricular activities focused on oral health care for this group; private dentistry programs were the most prevalent among those both with and without resistance to the LGBTQIAPN+ theme. It is concluded that the information gathered in this study may support future public policies in dental care, including in education, aimed at reducing oral health inequities experienced by this vulnerable population.
Palabras clave : Educação em odontologia
Minorias sexuais e de gênero
Estudos transversais
Education
Dental
Sexual and gender minorities
Cross-sectional studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Odontologia
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20683
Fecha de publicación : 11-dic-2025
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons