Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
sabrinafernandesmartins.pdf710.8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Evidências científicas quanto a remoção de tecido cariado com a utilização de lasers de estado sólido: uma revisão de escopo
Autor(es): Martins, Sabrina Fernandes
Orientador: Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira
Co-orientador: Almeida, Luiz Eduardo de
Miembros Examinadores: Oliveira, Milene de
Resumo: Objetivo: Mapear as evidências científicas disponíveis sobre a utilização dos lasers de alta potência, especialmente os lasers de estado sólido, na remoção de tecido cariado em dentes permanentes. Metodologia: Esta revisão de escopo seguiu as recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI) e do checklist PRISMA-ScR. Foram realizadas buscas nas bases PubMed (MEDLINE) e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS/BIREME), sem restrição de data. Incluíram se estudos publicados em periódicos indexados que abordassem o emprego de lasers de alta potência ou lasers de estado sólido na remoção de tecido cariado em dentes permanentes. Excluíram-se duplicatas, estudos não indexados, publicações não científicas, trabalhos acadêmicos e estudos envolvendo dentes decíduos. A seleção e a extração dos dados foram realizadas por dois revisores independentes, com resolução de divergências por um terceiro revisor. Resultados: Foram analisados 1.816 estudos, dos quais 43 atenderam aos critérios de elegibilidade. O período de publicação dos estudos selecionados variou de 1995 a 2024, com predominância de artigos em língua inglesa e de delineamento laboratorial. Os lasers Er:YAG e Er,Cr:YSGG foram os mais investigados, demonstrando efetividade na remoção seletiva do tecido cariado, preservação da dentina sadia e produção de superfícies microretentivas e livres de smear layer. Diversos estudos relataram redução significativa de microrganismos cariogênicos e boa aceitação pelos pacientes, com menor desconforto e redução da necessidade de anestesia. Entretanto, o tempo clínico tende a ser maior quando comparado à instrumentação rotatória, e a eficácia depende diretamente dos parâmetros operatórios adotados. Discussão: Os achados indicam que os lasers de estado sólido representam uma alternativa minimamente invasiva e biologicamente segura, especialmente em cáries incipientes e em pacientes pediátricos. Todavia, limitações como maior tempo clínico, custo elevado dos equipamentos e predominância de estudos laboratoriais restringem sua ampla adoção. Conclusão: Conclui-se que os lasers Er:YAG e Er,Cr:YSGG apresentam potencial clínico relevante, com evidências consistentes de efetividade e conforto ao paciente, embora sejam necessários ensaios clínicos adicionais para fortalecer sua aplicabilidade na prática odontológica cotidiana.
Resumen : Objective: To map the scientific evidence available on the use of high-power lasers, particularly solid-state lasers, for the removal of carious tissue in permanent teeth. Methodology: This scoping review followed the methodological guidance of the Joanna Briggs Institute (JBI) and the PRISMA-ScR reporting standards. Searches were conducted in the PubMed (MEDLINE) and Virtual Health Library (BVS/BIREME) databases with no date restrictions. Eligible studies included those published in indexed scientific journals addressing the use of high-power or solid-state lasers for the removal of carious tissue in permanent human teeth. Duplicate records, non-indexed publications, non-scientific materials, academic theses, and studies involving primary teeth were excluded. Study selection and data extraction were performed independently by two reviewers, with disagreements resolved by a third reviewer. Results: A total of 1,816 studies were screened, of which 43 met the eligibility criteria. The publication period of the included studies ranged from 1995 to 2024, with a predominance of English-language articles and laboratory-based designs. Er:YAG and Er,Cr:YSGG lasers were the most extensively investigated, demonstrating effectiveness in selectively removing carious dentin while preserving sound tissue and producing smear-free, micro-retentive surfaces. Several studies also reported significant reductions in cariogenic microorganisms and high patient acceptance, including reduced discomfort and decreased need for local anesthesia. However, laser-based procedures generally required longer clinical time compared with rotary instrumentation, and their performance depended heavily on the operational parameters employed. Discussion: The findings indicate that solid-state lasers constitute a minimally invasive and biologically safe alternative, particularly for incipient lesions and pediatric patients. Nevertheless, limitations such as longer clinical time, high equipment costs, and the predominance of laboratory research limit their widespread implementation in routine dental practice. Conclusion: Overall, Er:YAG and Er,Cr:YSGG lasers demonstrate relevant clinical potential, supported by consistent evidence of effectiveness and patient comfort, although additional well-designed clinical trials are required to strengthen their applicability in contemporary restorative dentistry.
Palabras clave : Lasers de estado sólido
Preparo da cavidade dentária
Cárie dentária
Solid-state lasers
Dental cavity preparation
Dental caries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Odontologia
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20679
Fecha de publicación : 12-dic-2025
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons