https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20678| File | Description | Size | Format | |
| mariasaleteferreirafigueira.pdf | PDF/A | 14.95 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Junior, Edwaldo Sérgio dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Humberto Fois | - |
| dc.contributor.referee1 | Malta, Guilherme Augusto Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Romilda Aparecida | - |
| dc.creator | Figueira, Maria Salete Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.description.abstract | This study proposes the development of an interpretive itinerary focused on the artistic heritage of Francisco da Silva Reis, known as Chico Cascateiro, whose works are located in the Parque das Águas in Caxambu, Minas Gerais. The research aims to integrate these works into the local tourism dynamic and create strategies that facilitate access to Chico Cascateiro's works and promote a new experience for visitors, broadening their perception of the Park. It was observed that there is currently no specific itinerary dedicated to the artisan/artist's collection of works, nor are there any academic studies emphasizing the tourist experience of this collection. The methodology adopted is exploratory, based on a literature review on the history of Caxambu, the formation of Parque das Águas, and Chico Cascateiro's productions. The research also includes participant observation and fieldwork, seeking to understand visitors' interactions with the works in the park and supporting the creation of an interpretive itinerary focused on this cultural heritage. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa discutir a presença das obras de Francisco da Silva Reis, conhecido como Chico Cascateiro, junto ao Parque das Águas de Caxambu/MG, propondo, ainda, a elaboração de um roteiro interpretativo voltado para as obras realizadas pelo artista. A pesquisa tem como ensejo contribuir para melhor integração dessas obras de Chico Cascateiro à dinâmica turística local e a criação de estratégias que facilitem o acesso ao acervo e promovam uma nova experiência para os visitantes, ampliando sua percepção sobre o Parque. Justifica-se tal trabalho pela não existência de um roteiro específico dedicado ao conjunto de obras do Chico Cascateiro, tampouco estudos acadêmicos com ênfase à interpretação ao acervo do artista. A metodologia adotada é de caráter exploratório, baseada em revisão bibliográfica sobre a história de Caxambu, a formação do Parque das Águas e as produções de Chico Cascateiro. A pesquisa inclui ainda observação participante e trabalho de campo, buscando compreender a interação dos visitantes com as obras no Parque e subsidiando a criação de um roteiro interpretativo focado nesse Patrimônio Cultural. Entende-se que a interpretação do patrimônio aqui proposta pode favorecer novos sentidos aos visitantes, melhorando a sua experiência no Parque das Águas, além de contribuir para a preservação do legado de Chico Cascateiro. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Roteiro interpretativo | pt_BR |
| dc.subject | Interpretação do patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Chico Cascateiro | pt_BR |
| dc.subject | Parque das Águas de Caxambu (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Interpretative route | pt_BR |
| dc.subject | Heritage interpretation | pt_BR |
| dc.subject | Caxambu Water Park (MG) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPq::TURISMO | pt_BR |
| dc.title | Um convite ao olhar: uma proposta de interpretação do patrimônio das obras de Chico Cascateiro no Parque das Águas de Caxambu (MG) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |