https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20677| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| lucianitameirelesdeoliveiramaciel.pdf | PDF/A | 366.57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Acessibilidade no turismo de natureza: um olhar multidimensional sobre o Parque Estadual do Ibitipoca, Lima Duarte/MG |
| Autor(es): | Maciel, Lucianita Meireles de Oliveira |
| Orientador: | Anjos Junior, Edwaldo Sérgio dos |
| Co-orientador: | Vilella, Luciana Bittencourt |
| Miembros Examinadores: | Lopes, Romilda Aparecida |
| Resumo: | O turismo acessível tem ganhado relevância por seu papel na promoção da inclusão social e da igualdade de oportunidades. No contexto das Unidades de Conservação (UCs), como o Parque Estadual do Ibitipoca, garantir acessibilidade amplia a democratização do contato com a natureza e reforça os princípios de sustentabilidade. O acesso de pessoas com deficiência a áreas protegidas representa um desafio importante para a gestão pública e privada. Para além da inclusão de pessoas com deficiência, a perspectiva do desenho universal considera também idosos, crianças e pessoas com mobilidade reduzida, permitindo que a experiência turística seja plena para todos. Com base no referencial das seis dimensões da acessibilidade propostas por Sassaki (2009) e em outros estudos bibliográficos, esta pesquisa analisou o Parque Estadual do Ibitipoca, localizado em Lima Duarte/MG, como estudo de caso. A investigação qualitativa, com uso de entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental, identificou barreiras físicas, comunicacionais, informacionais e atitudinais que limitam a plena inclusão de visitantes. Embora haja iniciativas pontuais, como sinalizações básicas e materiais informativos, ainda são necessários investimentos em infraestrutura adaptada, tecnologias assistivas e capacitação de profissionais. A ausência de trilhas acessíveis e a falta de dados sobre o público com deficiência reforçam a necessidade de um planejamento mais inclusivo. Em comparação com outras unidades de conservação, como os Parques Nacionais do Iguaçu e da Tijuca, que adotaram boas práticas de acessibilidade, o Parque Estadual do Ibitipoca demonstra um potencial significativo de melhoria. A valorização da acessibilidade pode não apenas ampliar o público visitante, mas também fortalecer o compromisso com os direitos humanos, a equidade social e a conservação ambiental. |
| Resumen : | Accessible tourism has gained relevance for its role in promoting social inclusion and equal opportunities. In the context of Protected Areas, such as the Ibitipoca State Park, ensuring accessibility enhances the democratization of contact with nature and reinforces the principles of sustainability. Access for people with disabilities to protected areas represents an important challenge for both public and private management. Beyond the inclusion of people with disabilities, the perspective of universal design also considers older adults, children, and people with reduced mobility, allowing the tourist experience to be fully enjoyed by all. Based on the framework of the six dimensions of accessibility proposed by Sassaki (2009) and other bibliographic studies, this research analyzed Ibitipoca State Park, located in Lima Duarte/MG, as a case study. The qualitative investigation, using semi-structured interviews, participant observation, and document analysis, identified physical, communicational, informational, and attitudinal barriers that limit the full inclusion of visitors. Although there are isolated initiatives, such as basic signage and informational materials, further investments in adapted infrastructure, assistive technologies, and staff training are still necessary. The absence of accessible trails and the lack of data on visitors with disabilities reinforce the need for more inclusive planning. In comparison with other protected areas, such as Iguaçu National Park and Tijuca National Park, which have adopted good accessibility practices, Ibitipoca State Park demonstrates significant potential for improvement. Valuing accessibility can not only broaden the visitor base but also strengthen the commitment to human rights, social equity, and environmental conservation. |
| Palabras clave : | Ibitipoca Acessibilidade Turismo inclusivo Unidade de conservação Accessibility Inclusive tourism Protected area |
| CNPq: | CNPq::TURISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20677 |
| Fecha de publicación : | 15-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Turismo - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons