Files in This Item:
File Description SizeFormat
isadoraguarçonifranciscodecastro.pdfPDF/A1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Malta, Guilherme Augusto Pereira-
dc.contributor.referee1: Braga, Humberto Fois-
dc.contributor.referee2: Nunes, Miriane Sigiliano Frossard-
dc.creator: Castro, Isadora Guarçoni Francisco de-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.description.abstract: This article analyzes Red Dead Redemption 2 (RDR2) through the lens of cultural geography and landscape studies, focusing on Jean-Marc Besse’s (2014) concept of landscape representation. It explores how the fictional landscapes of the game operate as symbolic devices that mediate cultural, historical, and ideological meanings tied to the American West. Drawing on Turner’s (1893) Frontier Thesis and Hall’s (1997) cultural identity framework, the study interprets how the game’s virtual spaces articulate discourses of national identity, myth-making, and historical memory. Using a qualitative and interpretive methodology, the research examines specific landscapes within RDR2, demonstrating how they blend aesthetic, narrative, and symbolic elements to immerse players in a sensorial experience of the late 19th-century United States, fostering critical engagement with myths of the frontier and their role in shaping collective identity.
dc.description.resumo: Este artigo analisa Red Dead Redemption 2 (RDR2) sob a ótica da geografia cultural e dos estudos da paisagem, com foco no conceito de representação da paisagem de Jean-Marc Besse (2014). Explora-se como as paisagens ficcionais do jogo operam como dispositivos simbólicos que medeiam significados culturais, históricos e ideológicos associados ao Oeste americano. A partir da Tese da Fronteira de Turner (1893) e do conceito de identidade cultural de Hall (1997), o estudo interpreta como os espaços virtuais do jogo articulam discursos sobre identidade nacional, mitificação e memória histórica. Com uma metodologia qualitativa e interpretativa, a pesquisa examina paisagens específicas em RDR2, demonstrando como elas integram elementos estéticos, narrativos e simbólicos para imergir o jogador em uma experiência sensorial do final do século XIX nos Estados Unidos, promovendo um engajamento crítico com os mitos da fronteira e seu papel na construção da identidade coletiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Paisagem cultural
dc.subject: Representação
dc.subject: Mito da fronteira
dc.subject: Paisagem virtual
dc.subject: Red Dead Redemption 2
dc.subject: Cultural landscape
dc.subject: Representation
dc.subject: Frontier myth
dc.subject: Virtual landscape
dc.subject.cnpq: CNPq::TURISMOpt_BR
dc.title: Red Dead Redemption 2: uma análise através da porta da representação de Jean-Marc Besse
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso