Files in This Item:
File Description SizeFormat
catharinebarbosadepaula.pdfPDF/A424.23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Altair Sancho Pivoto dos-
dc.contributor.referee1: Fraga, Carla Conceição Lana-
dc.contributor.referee2: Villela, Luciana Bittencourt-
dc.creator: Paula, Catharine Barbosa de-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.description.abstract: The present study aims to understand how tourism can contribute to the health and well-being of visitors in green areas, based on a review of the specialized literature on the subject. The key question that initiated this work was: what is the state of the art of research on tourism, health, and well-being in green areas? To this end, the specific objectives are: (a) to understand the relationship between tourism, health, and well-being. (b) to analyze the construction of key themes that emerge in the scientific literature; (c) to compare possible consensuses and divergences in the concepts of well-being among the studies considered; (d) to identify how authors relate wellness tourism in green areas; (e) to recognize possible gaps for future research related to the topic. The research is exploratory, descriptive, and qualitative in nature. A survey of articles was conducted in the Web of Science (WoS) database, available on the Capes Journal Portal. As a result, we found that the scientific literature portrays the benefits of wellness tourism, highlighting its role as an important tool for improving people's health and promoting sustainable practices.
dc.description.resumo: O estudo presente tem como objetivo compreender como o turismo pode contribuir para a saúde e bem-estar de visitantes em áreas verdes, com base na revisão da literatura especializada sobre o tema. A questão-chave que deu início a esse trabalho foi: qual o estado da arte das pesquisas sobre turismo, saúde e bem-estar em áreas verdes? E para isso, os objetivos específicos são: (a) compreender a relação entre turismo, saúde e bem-estar. (b) analisar a construção de temas chaves que surgem na literatura científica; (c) comparar possíveis consensos e divergências nos conceitos de bem-estar entre os estudos considerados; (d) identificar como os autores relacionam o turismo de bem-estar em áreas verdes; (e) reconhecer possíveis lacunas para pesquisas futuras relacionadas ao tema. A pesquisa é de caráter exploratório, descritivo e qualitativo. Foi realizado o levantamento de artigos na base de dados Web of Science (WoS), disponível no Portal de periódicos Capes. Como resultado, constatamos que a literatura científica retrata os benefícios do turismo de bem-estar, evidenciando sua atuação como uma ferramenta importante para a melhoria na saúde das pessoas e a promoção de práticas sustentáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Turismo de bem-estar
dc.subject: Áreas verdes
dc.subject: Turismo de saúde
dc.subject: Wellness tourism
dc.subject: Green areas
dc.subject: Health tourism
dc.subject.cnpq: CNPq::TURISMOpt_BR
dc.title: As relações entre turismo, saúde e bem-estar em áreas verdes: uma aproximação da literatura especializada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso