https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20671| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| arthurgonçalvesmoreiragomes.pdf | PDF/A | 414.3 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | A transformação dos espaços de memória em dark turismo: o olhar dos visitantes sobre o Museu da Loucura no tripadvisor |
| Autor(es): | Gomes, Arthur Gonçalves Moreira |
| Orientador: | Frossard, Miriane Sigiliano |
| Miembros Examinadores: | Braga, Humberto Fois |
| Miembros Examinadores: | Santos Junior, Edwaldo Sergio dos |
| Resumo: | O dark turismo, prática associada à visitação em locais marcados por eventos trágicos, é um fenômeno emergente no turismo contemporâneo. Nesse segmento, a transformação dos espaços de memória em atrativo turístico tem despertado interesse do meio acadêmico e gerado debates acerca das responsabilidades envolvidas. O presente artigo tem como objetivo analisar como os visitantes interpretam o Museu da Loucura, situado em Barbacena, Minas Gerais, enquanto espaço de memória transformado em atrativo turístico, enfatizando suas características educativas, emocionais e culturais, além de identificar indícios de condutas éticas dentro do espaço. Para isso, foram coletados 171 comentários disponibilizados na página oficial do museu na plataforma do TripAdvisor, posteriormente analisados com o auxílio de softwares. Os resultados obtidos demonstram que o Museu da Loucura adota medidas éticas e responsáveis, contribuindo para a reflexão dos visitantes e gerando impacto emocional significativo. |
| Resumen : | Dark tourism, a practice associated with visiting sites marked by tragic events, is an emerging phenomenon in contemporary tourism. In this segment, the transformation of memory spaces into tourist attractions has sparked academic interest and generated debates regarding the responsibilities involved. This article aims to analyze how visitors interpret the Museum of Madness, located in Barbacena, Minas Gerais, as a memory space transformed into a tourist attraction, emphasizing its educational, emotional, and cultural characteristics, as well as identifying signs of ethical conduct within the space. For this purpose, 171 comments posted on the museum's official page on the TripAdvisor platform were collected and later analyzed with the aid of software. The results show that the Museum of Madness adopts ethical and responsible measures, contributing to visitors’ reflection and generating significant emotional impact. |
| Palabras clave : | Ética Espaço de memória Dark turismo Percepção dos visitantes Museu da Loucura Ethics Memory space Dark tourism Visitors' perception Museu da Loucura |
| CNPq: | CNPq::TURISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20671 |
| Fecha de publicación : | 13-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Turismo - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons