Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Enes, Bárbara Nery-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Ângela Giovana-
dc.contributor.referee1: Alves, Natália Elizabeth Galdino-
dc.contributor.referee2: Valente, Maria Anete Santana-
dc.creator: Arruda, Rafaela Lopes-
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.description.abstract: Regular exercisers have a higher quality of life and a longer life expectancy. However, self-perceived discomfort during training can discourage continued sports practice. This study investigated the association between sex and symptoms related to nutrition and physical exercise in adults. Conducted through a questionnaire, the study included 170 female and male adult participants who practiced physical exercise. Participants completed an online questionnaire on the Google Forms platform, in which personal data, details about physical exercise, eating habits, and symptoms of gastrointestinal discomfort, neuromuscular discomfort, and mood-related complaints were assessed. For statistical analysis, participants were grouped by sex, 51.76% (n = 88) were female and 48.23% (n = 82) were male, and specific tests were used for categorical and quantitative data, with p < 0.05 considered significant. Among the participants, 44.12% of females reported feeling symptoms of discomfort during training. A higher incidence of symptoms such as drowsiness, dizziness, nausea and flatulence was observed in females, attributed to physiological differences, hydration, use of supplements and diet. The premenstrual and menstrual phases also showed an influence on exercise practice in the female group. It was concluded that female exercise practitioners were more sensitive to discomforts related to training and nutrition. Further studies are needed to investigate the causes of this discomfort and ways to minimize it, especially in female athletes, and to support an individualized intervention.
dc.description.resumo: Praticantes regulares de exercício físico tem maior qualidade de vida e maior expectativa de vida. Contudo, desconfortos autopercebidos durante o treino podem desmotivar a continuidade da prática desportiva. Este estudo investigou a associação entre o sexo e sintomas relacionados à nutrição e ao exercício físico em adultos. Conduzido por meio de um questionário, o estudo incluiu 170 participantes do sexo feminino e masculino, adultos, praticantes de exercício físico. Os participantes preencheram um questionário on-line na plataforma Google Forms, no qual foram avaliados dados pessoais, detalhes sobre o exercício físico, hábitos alimentares e sintomas de desconforto gastrointestinal, neuromusculares e queixas relacionadas ao humor. Para a análise estatística, os participantes foram agrupados por sexo, 51,76% (n=88) eram do sexo feminino e 48,23% (n=82) do sexo masculino, e foram utilizados testes específicos para dados categóricos e quantitativos, com p<0,05 considerado significativo. Entre os participantes, 44,12% do sexo feminino relataram sentir sintomas de desconforto durante o treino. Observou-se uma maior incidência de sintomas como sonolência, tontura, náusea e flatulência no sexo feminino atribuída a diferenças fisiológicas, hidratação, uso de suplementos e alimentação. A fase pré-menstrual e menstrual também mostrou influenciar a prática de exercício no grupo feminino. Conclui-se que praticantes de exercício físico do sexo feminino foram mais sensíveis a desconfortos relacionados ao treino e à nutrição. Mais estudos são necessários para investigar as causas deste desconforto e formas de minimiza-los principalmente em esportistas do sexo feminino, e subsidiar uma intervenção individualizada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Sinais e sintomas
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Nutrição no esporte
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Diet
dc.subject: Signs and symptoms
dc.subject: Women
dc.subject: Nutrition in sports
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associação do sexo com sintomas relacionados à nutrição e ao exercício físico em adultos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso