https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20662| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Enes, Bárbara Nery | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Ângela Giovana | - |
| dc.contributor.referee1 | Benvindo, Vinícius Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Natália Elizabeth Galdino | - |
| dc.creator | Livramento, Larissa de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
| dc.description.abstract | The diet of those who practice physical exercise requires adequate and individualized nutrition for repair, maintenance, or gain of muscle mass. During these processes, carbohydrates play the role of ensuring ideal blood glucose levels and providing energy. Their consumption in the pre- and post-workout period is responsible for replenishing muscle and liver glycogen reserves and reducing fatigue. This study aims to evaluate carbohydrate consumption and its relationship with the nutritional status of those who practice physical exercise. This is a quantitative, descriptive, retrospective, and documentary study. It was carried out based on the analysis of medical records of patients treated by the ‘’NutriExperts’’ project until August 2023, at the UFJF-GV Nutrition School Clinic. From a selected sample, the analysis of a pre-consultation questionnaire, anamnesis, 24-hour recall (R24h), food diary (DA), and anthropometry was performed. To assess anthropometric data, data such as BMI, weight, height, skinfolds, and circumferences were analyzed. The estimated energy requirement was calculated using the Cunningham equation (1991) and fat percentage using recommended equations. For statistical analysis, the sample was dichotomized into two groups: LESS (<3.5 g/kg) and MORE CHO (>3.5 g/kg). From the analysis, it was found that 53.3% of the participants had a lower carbohydrate intake. The LESS CHO group practiced only weight training and showed a calorie intake lower than their energy needs (deficit of ~500 kcal), in addition to low dietary fiber intake (inadequate in 28.8%) according to R24h and DA. Anthropometric measurements showed higher average body fat in the LESS CHO group. It was therefore evident in the present study that restricting carbohydrate intake is not always associated with better body composition. Therefore, it is emphasized that continuous nutritional monitoring must be carried out to maintain health and obtain the expected body composition results. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dieta de praticantes de exercício físico requer nutrição adequada e individualizada para reparo, manutenção ou ganho de massa muscular. Os carboidratos durante esses processos desempenham a função de garantir os níveis ideais de glicemia e no fornecimento de energia. Seu consumo no período pré-treino e ao longo do dia pós-treino é responsável pela reposição das reservas de glicogênio muscular e hepático e diminuição da fadiga. Esse trabalho tem por objetivo avaliar o consumo de carboidratos e sua relação com o estado nutricional de praticantes de exercício físico. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, retrospectivo e documental. Realizado a partir de análises de prontuários de pacientes atendidos pelo projeto ‘’NutriExperts’’ até agosto de 2023, na Clínica Escola de Nutrição da UFJF-GV. A partir de uma amostra selecionada foi realizada a análise de questionário pré consulta, anamnese, recordatório de 24h (R24h), diário alimentar (DA) e antropometria. Para avaliação dos dados antropométricos foram analisados dados como IMC, peso, altura, pregas cutâneas e circunferências. A estimativa de necessidade energética foi calculada a partir da equação de Cunningham (1991) e percentual de gordura por meio de equações recomendadas. Para as análises estatísticas a amostra foi dicotomizada em dois grupos: MENOS (<3,5g/kg), e MAIS CHO (>3,5g/kg). A partir da análise foi verificado que 53,3% dos participantes realizavam menor consumo de carboidratos. O grupo MENOS CHO praticava apenas musculação, e mostraram um consumo de calorias menor que suas necessidades energéticas (déficit de ~500 kcal), além de baixo consumo de fibras dietéticas (inadequado em 28,8%) de acordo com R24h e DA. As medidas antropométricas mostraram maiores médias de gordura corporal no grupo MENOS CHO. Foi então evidenciado no presente estudo que a restrição no consumo de carboidratos nem sempre estará associada a uma melhor composição corporal. Portanto, ressalta-se que o acompanhamento nutricional contínuo deve ser realizado para manutenção da saúde e obtenção dos resultados de composição corporal esperados. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
| dc.subject | Dieta low-carb | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Dietas da moda | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Carbohydrates | pt_BR |
| dc.subject | Low-carb diet | pt_BR |
| dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
| dc.subject | Fad diets | pt_BR |
| dc.subject | Food consumption | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Análise do consumo de carboidratos e sua relação com a composição corporal de praticantes de exercício físico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Nutrição - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons