https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2066| File | Description | Size | Format | |
| valterpaulonevesmiranda.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Insatisfação corporal em adolescentes de municípios de pequeno porte |
| Author: | Miranda, Valter Paulo Neves |
| First Advisor: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
| Co-Advisor: | Bastos, Ronaldo |
| Referee Member: | Conti, Maria Aparecida |
| Referee Member: | Laterza, Mateus Camaroti |
| Resumo: | Devido às mudanças físicas e psicossociais que ocorrem na adolescência, muitos jovens podem sofrer insatisfação com sua imagem corporal, influenciada por fatores biológicos e socioculturais. Por isso, este estudo buscou analisar a incidência de insatisfação corporal de adolescentes que vivem em cidades de pequeno porte, bem como a influência da idade, do sexo e do estado nutricional na insatisfação com o corpo. Realizou-se uma pesquisa epidemiológica do tipo transversal com escolares de 15 a 19 anos, moradores de cidades com até 5.000 habitantes, localizadas na Zona da Mata mineira, em um raio de 70 km de Juiz de Fora, MG. Foram encontradas 9 cidades com 1.015 alunos matriculados no ensino médio, em 4 cidades, selecionadas de forma aleatória simples. Em cada uma, foi feito um censo com todos os alunos elegíveis para se alcançar um número de jovens relevante, sendo a amostra composta por 413 escolares. A insatisfação corporal foi avaliada pelo Body Shape Questionnaire e pela Escala Evaluacíon de Insatisfacíon Corporal para Adolescentes, ambos validados para a população adolescente brasileira. A idade, o sexo e o estado nutricional foram as variáveis independentes selecionadas para verificar a relação dos escolares com a insatisfação corporal. Foi usado o software SPSS v.17.0 para fazer análise descritiva das variáveis e os testes estatísticos para verificar a relação das variáveis biológicas com a insatisfação corporal, usando nível de significância de 5%. O teste de normalidade de Komolgorov Smirnov, o teste de variância de Kruskall-Wallis com post hoc Bonferroni e o teste de Mann-Whitney foram usados para analisar a relação das variáveis independentes com a insatisfação corporal. A média de idade foi de 16,6±1,4 anos, sendo 178 do sexo masculino (41,3%) e 235 do sexo feminino (56,9%). A maioria dos adolescentes, 71,9%, foi classificada com índice de Massa Corporal normal. As médias gerais de insatisfação corporal foram 66,78±29,63 pontos no Body Shape Questionnaire, sendo que 73,6% dos adolescentes mostraram-se livres de insatisfação Corporal pela análise desse instrumento. Já a Escala de Avaliação da Insatisfação corporal para Adolescentes obteve 17,96±11,74 pontos de média de insatisfação. Nas cidades pesquisadas, houve diferença significativa de insatisfação (p<0,05) e observou-se que as meninas estavam, significativamente, mais insatisfeitas que os meninos. Os jovens que apresentaram IMC acima do normal estavam mais insatisfeitos. Concluiu-se que a insatisfação não teve alta incidência entre os adolescentes das cidades pequenas pesquisadas, contudo percebeu-se que algumas variáveis, como o estado nutricional e o sexo, são fatores que contribuem para insatisfação corporal. Estudos epidemiológicos são importantes para avaliar a relação da imagem corporal com a insatisfação corporal entre os adolescentes de regiões com contextos sociodemográficos diferentes. Além disso, servem para detectar quais são os principais fatores que influenciam no aumento da insatisfação dos jovens com o próprio corpo. |
| Abstract: | Due to the physical and psychosocial changes that occur on the adolescence, a lot of young boys and girls can suffer dissatisfaction with their body image that can be caused by biological and sociocultural factors. Thus, this study sought analyze the incidence of teenagers body dissatisfaction specially whose that live in small cities and the influence of other factors like these: age, sex and nutritional state on this dissatisfaction with the body. An transversal epidemiological research was donne with students among 15 to 19 years old that live on cities with until 5.000 inhabitants located in the mineira Zona da Mata , around the 70 Km the Juiz de Fora city, Minas Gerais. According to the informations, nine cities were found with 1.015 matriculated students on medium degree. Four cities were selected on the simple aleatory form. In each one, an census was donne with all the elegible students trying to reach a relevant number of youthes compounding a pattern with 413 students. The body dissatisfaction was evaluated by the Body Shape Questionnaire and by Escala Evaliacíon de Insatisfaíon Corporal para Adolescentes, both made valid to the brazilian teenagers population. The age, the sex and the nutritional state were the independent variances selected to verify the students relation with the body dissatisfaction. A software SPSS v.17.0 was used to make the variances descriptive analysis and the statistics tests to verify the biological variances relation with the body dissatisfaction by using the significance level of 5%. The Komolgorov Smimov test; the Kruskall-Wallis test with post hoc Bonferroni and Mann-Whitney test were utilized to evaluate the dissatisfaction among the young people that live in small cities selected with independents variables. The age average was 16,6 ± 1,4 years old, 178 males (41,3%) and 235 females (56,9%). The majority of the teenagers, 71,9%, was classified with normal Body mass index. The general averages of the Body Shape Questionnaire was 66,78 ± 29,63 with classification 73,6% of adolescents considered points themselves free of corporal dissatisfaction. The EEICA‟s score was 17,96 ± 11,74 points, however, this scale can‟t dissatisfaction classification. Among the researched cities, there was a significant dissatisfaction difference (p< 0,05) an it was observed that the girls were more dissatisfaction than the boys. It was also noticed that the students with body mass index above average were more dissatisfation. It was conclude that the dissatisfaction didn‟t have great incidence among the teenagers in the researched small cities. However, it was perceived that some variances, as the nutritional state and sex are factors that contribute to the body dissatisfaction. Epidemiologic studies, like this research, are important to evaluate the corporal image relation with body dissatisfaction among the teenagers of the regions with different sociodemographical contexts. Besides, they serve to detect which are the principal factors that influence on the increase of the youth‟s dissatisfaction with own body. |
| Keywords: | Adolescência Imagem corporal Insatisfação corporal Adolescence Body image Body dissatisfaction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação Física |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2066 |
| Issue Date: | 28-Feb-2011 |