https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20659| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Clarice Lima Álvares da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vincha, Kellem Regina Rosendo | - |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho | - |
| dc.creator | Alcantara, Amanda Venâncio Carlos de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.description.abstract | Objectives: To assess differences in aspects of life, health and nutrition associated with participation in social groups for elderly people in Governador Valadares - Minas Gerais. Methodology: The sample consisted of 91 elderly individuals participating in social groups and 90 non-participants. The sociodemographic, health and life profile was defined based on the variables gender, age, education, marital status, source of income, monthly income, occurrence of diseases, polypharmacy, physical exercise, self-perception of health, consumption of alcoholic beverages, smoking, BMI and WC. And the characteristics of the diet were defined based on the variables breakfast, morning snack, lunch, afternoon snack, dinner and supper, consumption of beans on the previous day, consumption of fresh fruit on the previous day, consumption of vegetables and legumes on the previous day, consumption of hamburgers and/or sausages on the previous day, consumption of sweetened beverages on the previous day, consumption of packaged snacks or salty biscuits on the previous day, consumption of stuffed biscuits or sweets or treats on the previous day. To compare the categorical variables, the Chi-Square test and Fisher's exact test were used. In all analyses, the significance level was maintained at 0.05. Results: The results representing the sociodemographic, health and lifestyle characteristics showed that the study population is predominantly composed of women, without partners, with less than 8 years of schooling and with a monthly income ≥ 1 minimum wage. It was observed that the elderly people who participated in the Elderly Social Group were mostly women (p= 0.0001), did not have their own income and did not receive assistance (p= 0.0001), had lower income (p= 0.0001), and a lower median number of dependents on their income (p= 0.025). Furthermore, it was possible to observe a higher occurrence of physical activity (p= 0.0001) and a lower occurrence of alcohol consumption (p= 0.0001) among the elderly people who participated in the CG. Higher rates of dinner (p=0.0001) and bean consumption (p=0.03) were observed among elderly individuals participating in GCPI, while higher rates of morning snacks (p=0.0001) and supper (p=0.009) were observed in elderly individuals not participating in GCPI. There was no significant difference in the mean number of daily meals, as well as in the median number of markers of healthy and unhealthy eating between elderly individuals participating or not in GCPI. Conclusion: The majority of GCPI participants are women, with low income and low education levels. The results of the study showed that health conditions, living conditions and dietary characteristics were better among the elderly who participated in GCPI. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar as diferenças sobre aspectos de vida, saúde e nutrição associadas à participação em grupos de convivência para pessoas idosas em Governador Valadares - Minas Gerais. Metodologia: A amostra foi composta por 91 idosos participantes de grupos de convivência e 90 não participantes. O perfil sociodemográfico, de saúde e de vida foi definido a partir das variáveis sexo, idade, escolaridade, estado civil, fonte de renda, renda mensal, ocorrência de doenças, polifarmácia, prática de exercício físico, autopercepção da saúde, consumo de bebida alcóolica, tabagismo, IMC e CC. E as características da alimentação foram definidas a partir das variáveis realização de café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, consumo de feijão no dia anterior, consumo de frutas frescas no dia anterior, consumo de verduras e legumes no dia anterior, consumo de hambúrgueres e/ou embutidos no dia anterior, consumo de bebidas adoçadas no dia anterior, consumo de salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados no dia anterior, consumo de biscoito recheado ou doces ou guloseimas no dia anterior. Para a comparação das variáveis categóricas, foram utilizados o teste Qui-Quadrado e o Teste Exato de Fisher. Em todas as análises, o nível de significância foi mantido em 0,05. Resultados: Os resultados representando as características sociodemográficas, de saúde e de vida, evidenciaram que a população estudada é composta predominantemente por mulheres, sem companheiros, com escolaridade menor que 8 anos e com renda mensal ≥ 1 salário-mínimo. Foi observado que os idosos que participavam do Grupo de Convivência para Pessoa Idosa eram em sua maioria mulheres (p= 0,0001), não tinham renda própria e não recebiam auxílio (p= 0,0001), apresentaram menor renda (p= 0,0001), e um menor número mediano de dependentes da renda (p= 0,025). Ainda, foi possível observar uma maior ocorrência de prática de atividade física (p= 0,0001) e menor ocorrência de consumo de bebida alcoólica (p= 0,0001) entre os idosos que participavam do GC. Observaram-se maiores proporções de ocorrência de realização de jantar (p= 0,0001) e de consumo de feijão (p= 0,03) entre idosos participantes de GCPI, ao passo que maiores ocorrências de realização de lanche da manhã (p= 0,0001) e ceia (p= 0,009) foram observadas em idosos não participantes de GCPI. Não houve diferença significativa no número médio de refeições diárias, bem como no número mediano de marcadores da alimentação saudável e não saudável entre idosos participantes ou não de GCPI. Conclusão: A maioria dos participantes de GCPI são mulheres, de baixa renda e baixa escolaridade. Os resultados do estudo evidenciaram que as condições de saúde, de vida e características da alimentação foram melhores entre os idosos que participam de GCPI. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Grupos de convivência para a terceira idade | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento ativo | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Social groups for the elderly | pt_BR |
| dc.subject | Active aging | pt_BR |
| dc.subject | Elderly people | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Diferenças sobre aspectos de vida, saúde e nutrição associadas à participação em grupos de convivência para pessoas idosas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Nutrição - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons