Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
michelleruasgomide.pdfPDF/A1.29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Os efeitos da insegurança alimentar sobre certas estatísticas de saúde pública: um estudo voltado para países com dados de corte-transversal
Autor(es): Gomide, Michelle Ruas
Orientador: Firme, Vinícius de Azevedo Couto
Co-orientador: Vincha, Kellem Regina Rosendo
Miembros Examinadores: Silva, Clarice Alvares da
Resumo: Visando avaliar a influência da insegurança alimentar (IA) sobre certas estatísticas de saúde pública (ESP), esta pesquisa considerou dados de 126 países (estudo-ecológico), entre 2018-2021 (corte-transversal). Para tanto, empregou estatísticas de correlação e modelos de regressão, via Minínimos Quadrados Ordinários, Regressões Robustas e Quantílicas, inclusive com termos-interativos e variáveis-controle. Nas estimativas-incondicionais (sem variáveis- controle), 11 das 13 ESP apresentaram relações/significativas com a IA. Estas relações parecem ganhar significância, com a intensidade da IA-local, e magnitude, conforme a gravidade da ESP avaliada. Nos modelos-condicionais, onde a IA reflete o dilema entre uma dieta saúdável e não-saudável (e, não mais, a fome/miséria), boa parte dos efeitos perdem significância/magnitude. Neste cenário-hipotético, a IA teria relação negativa com a mortalidade-infantil, a desnutrição (crianças) e a anemia (mulheres-adultas), mas positiva com a obesidade (jovens/adultos), a chance de morte por doenças crônicas não-transmissíveis e a incidência de tubeculose, além de inibir a expectativa de vida.
Resumen : Aiming to assess the influence of food insecurity (FI) on certain public health statistics (PHS), this research considered data from 126 countries (ecological-study) between 2018-2021 (cross-sectional). To this end, correlation-statistics and regression models were employed, using Ordinary Least Squares, Robust and Quantile Regressions, including interactive-terms and control-variables. In unconditional- estimates (without control-variables), 11 of the 13 PHS showed significant- relationships with FI. These relationships appear to gain significance with the intensity of local-FI, and magnitude according to the gravity of the PHS. In conditional-models, where FI reflects the dilemma between a healthy and unhealthy diet (and no longer hunger/poverty), a large part of the effects lose significance/magnitude. In this hypothetical-scenario, FI would have a negative relationship with infant-mortality, malnutrition (children), and anemia (adult-women), but a positive relationship with obesity (young/adults), the chance of death from chronic non-communicable diseases, and the incidence of tuberculosis, in addition to inhibiting life-expectancy.
Palabras clave : Insegurança alimentar
Estatísticas de saúde pública
Estudo ecológico de corte-transversal
Métodos quantitativos
Food insecurity
Public health statistics
Ecological-study with cross- sectional data
Quantitative Methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20658
Fecha de publicación : 21-may-2026
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons