https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20657| File | Description | Size | Format | |
| yasminpereiracarvalho.pdf | PDF/A | 5.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O comer intuitivo medeia a relação entre a apreciação corporal e a diminuição do comer transtornado |
| Author: | Carvalho, Yasmin Pereira |
| First Advisor: | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de |
| Referee Member: | Cardoso, Pollyanna Costa |
| Referee Member: | Vincha, Kellem Regina Rosendo |
| Resumo: | O comer intuitivo é uma abordagem que propõe uma relação mais consciente e conectada entre o corpo e os alimentos sendo composto pelos fatores permissão incondicional para comer, comer por razões físicas e não emocionais, confiança nos sinais de fome e saciedade e congruência da escolha corpo-alimento. Juntamente com a apreciação corporal, que se refere à manutenção de uma postura positiva em relação ao próprio corpo, envolvendo atitudes de autocuidado e valorização de sua funcionalidade para além da aparência física, essa abordagem está associada à redução de comportamentos alimentares disfuncionais, denominados comer transtornado. O presente estudo teve como objetivo avaliar o papel mediador dos fatores do comer intuitivo na relação entre apreciação corporal e a diminuição do comer transtornado entre adultos brasileiros. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de corte transversal, realizada entre os meses de junho e novembro de 2025, com 523 pessoas com 18 anos ou mais. Foram aplicados questionários e escalas para avaliação da apreciação corporal, dos fatores do comer intuitivo e do comer transtornado. Para as análises de correlação, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson, realizado no software JASP, sendo a magnitude das associações interpretada conforme pontos de corte para magnitude das correlações. A análise de mediação foi realizada por meio do macro PROCESS v. 4.2, implementado no software SPSS v. 21, utilizando-se o modelo 4, correspondente à mediação simples. Os resultados demonstraram mediação parcial de todos os fatores do comer intuitivo na relação entre apreciação corporal e restrição cognitiva, comer descontrolado e comer emocional. O maior efeito mediador em relação à restrição cognitiva ocorreu por meio da permissão incondicional para comer (52,84%), enquanto o comer descontrolado (33,95%) e o comer emocional (46,74%) foram principalmente mediados pelo fator comer por razões físicas e não emocionais. As análises de correlação indicaram associação positiva de magnitude moderada a forte entre apreciação corporal e fatores do comer intuitivo, bem como associação negativa de magnitude fraca a moderada entre comer intuitivo e comer transtornado e entre apreciação corporal e comer transtornado. Dessa forma, os resultados da pesquisa reforçam a compreensão de que a apreciação corporal se configura como fator protetor do comer transtornado, sendo essa relação mediada parcialmente pelo comer intuitivo e seus fatores. |
| Abstract: | Intuitive eating is an approach that promotes a more conscious and connected relationship between the body and food, comprising the factors unconditional permission to eat, eating for physical rather than emotional reasons, reliance on hunger and satiety cues, and body-food choice congruence. Alongside body appreciation, which refers to maintaining a positive attitude toward one’s own body, involving self- care behaviors and valuing its functionality beyond physical appearance, this approach has been associated with a reduction in dysfunctional eating behaviors, known as disordered eating. The present study aimed to evaluate the mediating role of intuitive eating factors in the relationship between body appreciation and the reduction of disordered eating among Brazilian adults. This was a quantitative cross-sectional study conducted between June and November 2025, involving 523 individuals aged 18 years or older. Questionnaires and scales were administered to assess body appreciation, intuitive eating factors, and disordered eating. Pearson’s correlation coefficient was used for correlation analyses, performed using the JASP software, with the magnitude of associations interpreted according to established cutoff points for correlation strength. Mediation analysis was conducted using the PROCESS macro version 4.2 implemented in IBM SPSS Statistics version 21, applying Model 4, corresponding to simple mediation. The results demonstrated partial mediation by all intuitive eating factors in the relationship between body appreciation and cognitive restraint, uncontrolled eating, and emotional eating. The strongest mediating effect regarding cognitive restraint occurred through unconditional permission to eat (52.84%), whereas uncontrolled eating (33.95%) and emotional eating (46.74%) were primarily mediated by eating for physical rather than emotional reasons. Correlation analyses indicated a positive association of moderate to strong magnitude between body appreciation and intuitive eating factors, as well as a negative association of weak to moderate magnitude between intuitive eating and disordered eating and between body appreciation and disordered eating. Therefore, the findings reinforce the understanding that body appreciation acts as a protective factor against disordered eating, with this relationship being partially mediated by intuitive eating and its factors. |
| Keywords: | Imagem corporal Satisfação corporal Comer intuitivo Alimentação emocional Body image Body satisfaction Intuitive eating Emotional eating |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20657 |
| Issue Date: | 19-May-2026 |