https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20656| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Educação Alimentar e Nutricional em grupos no âmbito da saúde |
| Author: | Silva, Beatriz Souza |
| First Advisor: | Vincha, Kellem Regina Rosendo |
| Referee Member: | Carvalho, Gisele Queiroz |
| Referee Member: | Neves, Danielle Negri Ferreira |
| Resumo: | A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) se apresenta como uma ferramenta para formação de sujeitos autônomos, capazes de realizar boas escolhas alimentares, atuando na promoção do autocuidado e de hábitos alimentares saudáveis, viabilizando a garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Os grupos se apresentam como uma modalidade de cuidado coletivo para promoção da saúde a partir de relações interpessoais e construções conjuntas. Este trabalho teve como objetivo identificar a realização e os resultados de grupos com abordagem de alimentação e nutrição ocorridos em serviços de saúde. Foram analisados 25 artigos, publicados em revistas indexadas, sendo explorados os tipos de estudos; tipos de grupo; local dos grupos; número de participantes, público e as necessidades de saúde; duração e frequência dos encontros; profissionais responsáveis por conduzir as intervenções; resultados das intervenções e as limitações dos estudos. A adoção de grupos como estratégia para se trabalhar a EAN se mostrou positiva nos serviços de saúde, tendo desfechos positivos em mudanças de hábitos, ampliação do conhecimento entre os participantes dos grupos, melhora do consumo alimentar e dos parâmetros de saúde. Por fim, concluiu-se que os grupos com abordagem de EAN, se mostraram como um caminho para promoção da saúde e da SAN. |
| Abstract: | Food and Nutrition Education (EAN) is presented as a tool for the formation of autonomous subjects, capable of making good food choices, acting in the promotion of self-care and healthy eating habits, enabling the guarantee of the Human Right to Adequate Food and Food Security and Nutritional (SAN). The groups are presented as a modality of collective care for health promotion based on interpersonal relationships and joint constructions. This work aimed to identify the performance and results of groups with a food and nutrition approach that occurred in health services. 25 articles were analyzed, published in indexed journals, exploring the types of studies; group types; location of groups; number of participants, audience and health needs; duration and frequency of meetings; professionals responsible for conducting interventions; intervention outcomes and study limitations. The adoption of groups as a strategy for working with EAN proved to be positive in health services, with positive outcomes in changing habits, expanding knowledge among group participants, improving food consumption and health parameters. Finally, it was concluded that groups with an EAN approach proved to be a way to promote health and SAN. |
| Keywords: | Educação Alimentar e Nutricional Segurança alimentar Educação em Saúde Processos grupais Food and Nutrition Education Food security Health Education Group processes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20656 |
| Issue Date: | 20-Jan-2023 |