https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20647| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| graziellaregispereira.pdf | PDF/A | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Girley Francisco Machado de | - |
| dc.contributor.referee1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Guilherme de Paula | - |
| dc.creator | Pereira, Graziella Regis | - |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2026/00022 | - |
| dc.description.abstract | Intestinal parasites, caused by helminths and protozoa, continue to be considered a serious public health problem affecting people of all ages across all Brazilian regions. They are linked to social and sanitary vulnerabilities, as well as precarious hygiene practices. Therefore, this study aimed to determine the prevalence and factors associated with intestinal parasites in schoolchildren residing in the municipality of Peçanha, Vale do Rio Doce, MG. This is a crosssectional descriptive observational study conducted among students in the public school system of Peçanha, Minas Gerais, Brazil. Stool samples were processed using the spontaneous sedimentation method (HPJ) to identify evolutionary forms of intestinal parasites. All participants signed the Informed Consent/Assent forms (TCLE/TALE), provided a stool sample, and completed a questionnaire to correlate sociodemographic variables, habits/routines, and parasitological history with the exam results. Printed results were delivered to all participants (n=493), and positive cases were referred for appropriate treatment through Family Health Strategy units. The prevalence rate found in this study was 41.4%. The highest observed frequency was for protozoa, particularly the species Endolimax nana (n=58) and Entamoeba coli (n=23). Among helminths, Schistosoma mansoni (n=12) and Enterobius vermicularis (n=10) were the most prominent. A considerable percentage of biparasitized and polyparasitized samples was also observed, notably the association between amoebae (E. nana and E. coli). Analysis of the questionnaire showed that variables such as drinking water source, human waste disposal, the habit of wearing shoes, swimming in water bodies, and previous parasite diagnosis were associated with positivity in the parasitological examination. This study revealed a high prevalence rate of intestinal parasites among schoolchildren in Peçanha, with an emphasis on protozoa, whose transmission occurs through contaminated water and food. The scenario found in this study highlights the need for expanded access to basic sanitation, high-quality water, and permanent health education strategies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As parasitoses intestinais, causadas por helmintos e protozoários, continuam sendo consideradas um sério problema de saúde pública que acometem pessoas em todas as idades e em todas as regiões brasileiras. Estão relacionadas a vulnerabilidades sociais, sanitárias e precárias noções de higiene. Portanto esse estudo teve como objetivo determinar a prevalência e fatores associados às parasitoses intestinais em escolares residentes no município de Peçanha, Vale do Rio Doce, MG. Trata-se de um estudo observacional descritivo do tipo transversal realizado entre os escolares da rede pública de ensino do município de Peçanha, Minas Gerais, Brasil. As amostras de fezes foram processadas pelo método de sedimentação espontânea ou HPJ, visando encontrar formas evolutivas de parasitos intestinais. Todos os participantes assinaram o TCLE/TALE, forneceram uma amostra de fezes e responderam à um questionário no intuito de correlacionar as variáveis sociodemográficas, costumes/rotina e histórico parasitológico com o resultado encontrado no exame. O resultado do exame foi entregue impresso a todos os participantes (n=493) e os casos positivos foram encaminhados para o adequado tratamento via Estratégia da Saúde da Família. A taxa de prevalência encontrada nesse estudo foi de 41,4%. A maior frequência observada foi de protozoários, em especial as espécies Endolimax nana (n=58) e Entamoeba coli (n=23). No grupo dos helmintos destacaram-se Schistosoma mansoni (n=12) e Enterobius vermicularis (n=10). Foi constatado também um considerável percentual de amostras bi e poliparasitadas com destaque para a associação entre amebas (E. nana e E. coli). Quando analisado o questionário as variáveis água para consumo, destino dos dejetos humanos, hábito de andar calçado, nadar em coleções de água e diagnóstico prévio de parasitas apresentaram associação com a positividade no exame parasitológico. Esse estudo revelou uma elevada taxa de prevalência de parasitos intestinais entre os escolares no munícipio de Peçanha com destaque para os protozoários, cuja transmissão ocorre por meio da água e alimentos contaminados. O cenário encontrado nesse estudo revela a necessidade da ampliação do acesso ao saneamento básico, à água de boa qualidade e estratégias permanentes de educação em saúde. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Parasitos | pt_BR |
| dc.subject | Escolares | pt_BR |
| dc.subject | Fatores sociodemográficos | pt_BR |
| dc.subject | Protozoários | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Parasites | pt_BR |
| dc.subject | Schoolchildren | pt_BR |
| dc.subject | Sociodemographic factors | pt_BR |
| dc.subject | Protozoa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de parasitoses intestinais e esquistossomose em escolares do município de Peçanha, Vale do Rio Doce, MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |