Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelatavaresdemello.pdf4.85 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Marta Cristina da-
dc.contributor.referee1: Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis-
dc.contributor.referee2: Botelho, Laura Silveira-
dc.contributor.referee3: Silva, Regina Celi Mendes Pereira da-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Felipe da Silva-
dc.creator: Mello, Marcela Tavares de-
dc.date.issued: 2026-02-11-
dc.description.abstract: This doctoral thesis addresses university professors’ prior literacy histories, with an emphasis on the reading practices experienced throughout their educational trajectories. The study is justified, on the one hand, by the gap in research that places higher education teachers themselves at the center of investigation, particularly with regard to the reading experiences that shaped them as students, and, on the other hand, by the relevance of fostering spaces for reflection on these experiences as a means of encouraging critical questioning of their own pedagogical practices as teachers. The general objective is to analyze participants’ prior reading histories, seeking to understand the resonances, continuities, and ruptures between experiences lived in basic education and in higher education. The specific objectives are as follows: first, to identify the main challenges faced by participants regarding reading, as well as the strategies employed to comprehend texts shared within school and academic spheres; second, to understand how the teaching and learning processes of reading were conducted in these discursive spheres; and third, to interpret how participants evaluate the reading practices experienced in both contexts. To this end, the analysis considered different dimensions of reading practices, such as the genres engaged with, pedagogical approaches, challenges and strategies mobilized, as well as affective and epistemic stances grounded in participants’ experiences. The study is grounded in the assumptions of the New Literacy Studies, particularly the academic literacies perspective (Lea & Street, 2014; Street, 1984, 2014; Gee, 1999; Fiad, 2011; Fischer, 2007), and in the Bakhtinian theory of discourse genres (Bakhtin, 2016), mobilizing concepts such as literacy models (autonomous and ideological), mystery practices, hidden dimensions, power relations, and monologism/dialogism. Methodologically, this is a narrative inquiry (Cadilhe, 2020; De Fina, 2015; Galvão, 2005) with a qualitative, interpretive orientation (Paiva, 2019; Moita Lopes, 1994). Data were generated through interviews with professors from the fields of Psychology, Nursing, and Physical Education. The findings indicate that, in both school and academic contexts, reading practices are predominantly weakly mediated, guided by the autonomous literacy model and by a largely monologic mode of operation, which contributes to the naturalization of the difficulties faced by individuals. Although challenges are reconfigured in terms of complexity at the university level, there is strong continuity in the ways reading is taught and required, with only punctual and uneven ruptures. The study concludes that, in many cases, the university does not break away from school-based reading models but rather re-signifies them under new institutional demands, reinforcing the need for more dialogic pedagogical practices aligned with the academic literacies model.
dc.description.resumo: Esta tese versa sobre as histórias pregressas de letramento, com ênfase nas práticas de leitura, vivenciadas por professores universitários ao longo de seus percursos formativos. A pesquisa justifica-se, por um lado, pela lacuna de estudos que têm como foco os próprios docentes do ensino superior como sujeitos de investigação, especialmente no que se refere às experiências leitoras que os constituíram enquanto estudantes. E, por outro, pela relevância de promover espaços de reflexão sobre essas vivências como forma de suscitar questionamentos críticos acerca de suas próprias práticas pedagógicas na condição de professores. O objetivo geral consiste em analisar as histórias pregressas de leitura dos participantes, buscando compreender as ressonâncias, continuidades e rupturas entre as experiências vividas na educação básica e na universidade. Como objetivos específicos: primeiro, identificar os principais desafios enfrentados pelos participantes para leitura bem como as estratégias utilizadas para compreensão dos textos compartilhados nas esferas escolar e acadêmica; segundo, compreender de que forma o processo de ensino e de aprendizagem de leitura foram conduzidos nessas esferas discursivas; terceiro, interpretar como os participantes avaliam as práticas de leitura vivenciadas em ambas esferas.Para tanto, a análise considerou diferentes dimensões das práticas de leitura, como os gêneros frequentados, os encaminhamentos didáticos, os desafios e estratégias mobilizadas, bem como os posicionamentos afetivos e epistêmicos, baseados em suas vivências. O estudo ancora-se nos pressupostos dos Novos Estudos dos Letramentos, em particular, na perspectiva dos letramentos acadêmicos (Lea; Street, 2014; Street, 1984, 2014; Gee, 1999; Fiad, 2011; Fischer, 2007) e na teoria dos gêneros discursivos de base bakhtiniana (Bakhtin, 2016), mobilizando conceitos como modelos de letramento (autônomo e ideológico), prática de mistério, dimensões escondidas, relações de poder e monologismo/dialogismo. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa narrativa (Cadilhe, 2020; De Fina, 2015; Galvão, 2005) de natureza qualitativo-interpretativista (Paiva, 2019; Moita Lopes, 1994), cujos dados foram gerados por meio de entrevistas com professores das áreas de Psicologia, Enfermagem e Educação Física. Os resultados evidenciam que, tanto na esfera escolar quanto na acadêmica, predominam práticas de leitura pouco mediadas, orientadas pelo modelo autônomo de letramento e por um funcionamento majoritariamente monológico, o que contribui para a naturalização das dificuldades enfrentadas pelos sujeitos. Observa-se que, embora os desafios se reconfigurem em termos de complexidade na universidade, há uma forte continuidade nos modos de ensinar e exigir a leitura, com rupturas pontuais e desiguais. Conclui-se que a universidade, em muitos casos, não rompe com modelos escolares de leitura, mas os ressignifica sob novas exigências institucionais, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas mais dialógicas e alinhadas ao modelo dos letramentos acadêmicos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Letramentos acadêmicos
dc.subject: Histórias pregressas de leitura
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Professores universitários
dc.subject: Academic literacies
dc.subject: Previous reading histories
dc.subject: Narratives
dc.subject: University professors
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Histórias de letramento em narrativas de professores universitários: da esfera escolar à acadêmica
dc.type: Tese