Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaofelipedasilvabritorodrigues.pdfPDF/A1.62 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Charles Dickens e Machado de Assis vis-à-vis: crítica social em Great Expectations e Memórias póstumas pelo olhar de Bourdieu
Author: Rodrigues, João Felipe da Silva Brito
First Advisor: Ferreira, Rogério de Souza Sérgio
Referee Member: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Diego, Marcelo da Rocha Lima
Resumo: Charles Dickens (1812 – 1870) e Machado de Assis (1839 – 1908) foram dois escritores contemporâneos entre si que acumularam diversas similaridades, como a escrita em diferentes gêneros literários, a recepção destacada de seus romances e a aproximação de certos temas e símbolos. Apesar disso, até a realização do presente estudo, nenhuma pesquisa havia se debruçado sobre uma comparação explícita da ficção de ambos os autores. Desse modo, foi realizado um empreendimento de inauguração dos estudos comparativos entre Dickens e Machado. Foi identificado como ponto de contato relevante a presença recorrente da crítica social nos textos dos dois. Como objetos de estudo, foram selecionados os romances Great Expectations (1860–1861) e Memórias póstumas de Brás Cubas (1880–1881), ambos os quais discutem as relações das diferentes classes sociais em Londres e no Rio de Janeiro, respectivamente. Como subsídio teórico, foi elencada a teoria sociológica do francês Pierre Bourdieu, com base, principalmente, no livro A distinção (2011). O estudo teve como objetivo cotejar a tecitura da crítica social nos dois romances, investigando suas convergências e divergências. A hipótese era que, apesar das diferenças, os dois romances teriam engendrado julgamentos contundentes ao sistema hierarquizante de classes sociais no capitalismo industrial oitocentista. Como resultado, verificou-se a presença relevante de pontos de contato entre as duas obras, com paralelos significativos entre personagens, cenas narrativas e símbolos empregados nas narrativas. Assim, a aplicação do arcabouço teórico bourdieusiano provou-se eficaz ao facilitar um diálogo produtivo entre os campos dos Estudos Literários e das Ciências Sociais. Por fim, os resultados da pesquisa apontam para a significância de estudos que coloquem em confronto a ficção de Charles Dickens e Machado de Assis, dois dos maiores romancistas de seus cânones nacionais, bem como das tradições literárias, respectivamente, das línguas inglesa e portuguesa.
Abstract: Charles Dickens (1812 – 1870) and Machado de Assis (1839 – 1908) were two contemporaneous writers who accumulated several similarities between each other, such as their writing in different literary genres, the reception which emphasizes their novels, and the similarity of certain themes and symbols. Nevertheless, until the development of the current study, there has been no research that has concerned itself with an explicit comparison of the fiction of both authors. Thereby, an enterprise was launched to inaugurate the comparative studies between Dickens and Machado. Following, the recurring presence of social critique in the texts of the two writers was identified as a relevant common topic. As objects of study, the novels Great Expectations (1860–1861) and Memórias póstumas de Brás Cubas (1880–1881) were selected, both of which comment on the relationships of the different social classes in London and in Rio de Janeiro, respectively. As theoretical groundwork, the sociological theory of Pierre Bourdieu was selected, especially based on the book A distinção [Distinction] (2011). The study had as its objective to compare the weaving of social critique in the two novels, investigating their convergences and divergences. The hypothesis was that, despite their differences, both novels would have developed pointed judgements upon the hierarchical system of social classes within 19th -century industrial capitalism. As a result, the presence of relevant points of intersection has been verified between both the novels, with significant parallels between characters, scenes, and symbols displayed within the narratives. Therefore, applying the Bourdieusian theoretical groundwork proved itself efficient at facilitating a productive dialogue between the fields of Literary Studies and the Social Sciences. Lastly, the results of the research pointed to the significance of studies which compare the fiction of Charles Dickens and Machado de Assis, two of the greatest novelists of their national canons, as well as of the literary tradition of, respectively, English and Portuguese languages.
Keywords: Charles Dickens
Crítica social
Literatura comparada
Machado de Assis
Comparative literature
Social criticism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20642
Issue Date: 26-Feb-2026