Files in This Item:
File Description SizeFormat
soniamariaferreiradematos.pdf2.87 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Vozes antigas ecoando nas escritas femininas: novas vozes das mulheres latino-americanas
Author: Matos, Sônia Maria Ferreira de
First Advisor: Nogueira, Nícea Helena de Almeida
Referee Member: Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues
Referee Member: Carrizo, Silvina Liliana
Referee Member: Campos, Laura Barbosa
Referee Member: Vieira, Sarah Munck
Resumo: Ao longo dessa tese buscamos, a partir da análise de poemas das poetas colombianas que compõem o Coletivo Las Musas Cantan: Urabá, encontrar nas suas tessituras poéticas, nos seus estilos e, principalmente nas suas temáticas, no particular de cada uma, as frestas e veias de escape da Mulher Selvagem. Procuramos entender suas buscas por um espaço coletivo no qual conseguem, através de suas palavras escritas, se fazerem ouvir, criar e publicar seus trabalhos em um meio no qual somente as escritas masculinas encontravam terreno fértil. Procuramos observar a volta da Sábia, da curandeira, da cuidadora, da criativa, da inventiva. Visualizar essa conquista pelo direito de reabitar as terras sagradas, de curar as feridas através da palavra escrita, de percorrer os caminhos ancestrais, de revisitar e purificar os seus rios internos. Para levar a cabo esse entendimento fizemos um pequeno percurso panorâmico pela História da Colômbia e de Urabá, a região oriunda da maioria das escritoras. Também apresentamos o Coletivo e as musas que o compõe. Em seguida, introduzimos os três eixos norteadores de nossa pesquisa quais sejam: rastros/resíduos, memória e ecofeminismo, exemplificando-os através das análises dos poemas. Também problematizamos a questão do ser mulher, do feminino e da literatura escrita por mulheres discutindo temas presentes nas obras das Musas de Urabá. Observamos as poetas discutindo, em seus poemas, a infância, o retorno para dentro de si, o encontro consigo, as preocupações com o meio ambiente, as denúncias, as marcas deixadas pelas lutas, o ser e o estar em um lugar, em uma paisagem-território, suas inserções em seus ambientes familiares e coletivos. Suas temáticas transitando pelo amor, pela espera, pela solidão e pelo encontro com o outro e consigo mesma. Rastreamos os lampejos da Mulher Selvagem em suas escritas permitindo novas semeaduras, fartas colheitas, e novas ocupações de seus territórios promovendo o encontro fecundo entre as vozes antigas e novas das mulheres-poetas-musas contemporâneas, em um ciclo renovado e perpétuo. Os teóricos citados, dentre outros são: Clarissa Pinkola Estés, Édouard Glissant, Pierre Nora, Maurice Halbwachs, Ivone Gebara, Antônio Bispo dos Santos, Ruth Silviano Brandão, Michel Collot, Arturo Escobar, Zygmunt Bauman, Alice Walker, Vandana Shiva, John Bradshaw e bell hooks.
Abstract: Throughout this thesis, we intend, with the analysis of poems by Colombian female poets who make up Coletivo Las Musas Cantan: Urabá, to find in their poetic textures, in their styles and, mainly in their themes, in the particularity of each one, the cracks and veins of escape of the Wild Woman. We seek to understand their searches for a collective space in which they can, through their written words, make themselves heard, create and publish their works in a medium in which only writings by male poets found fertile ground. We also seek to observe the return of the Wise Woman, the healer, the caregiver, the creative one, and the inventive one. To visualize the conquest for the right to re-inhabit the sacred lands, to heal wounds through written word, to travel ancestral paths, to revisit and purify their inner rivers. To carry out this understanding, we made a brief panoramic journey through the History of Colombia and Urabá, the region of origin of most of the writers. We also introduce the Coletivo and the muses that comprise it. Furthermore, we introduce the three guiding axes of our research, namely: traces/residues, memory, and ecofeminism, exemplifying them through the analysis of the poems. We also problematize the issue of being a woman, of the feminine, and of literature written by women, discussing themes present in the works of Musas de Urabá. We observe the poets discussing, in their poems, childhood, the return to oneself, the encounter with oneself, concerns about the environment, denunciations, the marks left by struggles, being and existing in a place, in a landscape-territory, their insertions in their family and collective environments. Their themes revolve around love, waiting, solitude, and encounters with the other and with themselves. We trace the flashes of the Wild Woman in their writings, allowing for new sowings, abundant harvests, and new occupations of their territories, promoting a fruitful encounter between the old and new voices of contemporary muse-poet-women, in a renewed and perpetual cycle. The theoretical critics cited, among others, are: Clarissa Pinkola Estés, Édouard Glissant, Pierre Nora, Maurice Halbwachs, Ivone Gebara, Antônio Bispo dos Santos, Ruth Silviano Brandão, Michel Collot, Arturo Escobar, Zygmunt Bauman, Alice Walker, Vandana Shiva, John Bradshaw, and bell hooks.
Keywords: Poesia
Autoria feminina
Coletivo Las Musas Cantan
Urabá
Poetry
Female authorship
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20641
Issue Date: 20-Jan-2026