https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2063| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| rogeriaolimpiodossantos.pdf | 13.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Francisco de Holanda e a arte da pintura |
| Autor(es): | Santos, Rogéria Olimpio dos |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Cássio da Silva |
| Membro da banca: | Brandão, Angela |
| Resumo: | Este trabalho pretende analisar o tratado de arte Da Pintura Antiga escrito pelo português Francisco de Holanda na década de 30 do século XVI. Nesta obra Holanda estuda a arte da pintura, sua origem e seus objetivos, quem é o pintor e como deve ser a sua formação e quais os preceitos a serem observados ao se executar uma pintura. A presente dissertação foi redigida a partir da pesquisa das relações existentes entre Holanda e outros tratadistas de arte do período – em especial Alberti e Gáurico – e da antiguidade – Plínio e Vitrúvio. Foram analisadas também as relações de Holanda com o círculo humanístico da cidade de Évora e com o círculo frequentado por Holanda quando da sua estadia em Roma, do qual resultou a escrita do Da Pintura Antiga. |
| Abstract: | This Work intends to analyze the treatise of art Da Pintura Antiga written by the portuguese Francisco de Holanda in the 30s of the XVI century. In this work Holanda studied the art of painting, its origins and its goals, who is the painter and how it should be your training and what precepts to be observed by executing a painting. This dissertation was written from the research of the relationship between Holanda and other treatises authors of art of the period – especially Alberti and Gaurico – and the antiquity – Plínio and Vitruvio. We also evaluate the relations between Holanda and the humanist circle of Évora and the circle frequented by Holanda when their stay in Rome, which resulted in the writing of Da Pintura Antiga. |
| Palavras-chave: | Francisco de Holanda Maneirismo Tratados de arte Francisco de Hollanda Mannerism Treaties of art |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2063 |
| Data do documento: | 28-Nov-2011 |