https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20636| File | Description | Size | Format | |
| julianadasilvaclaudino.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Januzzi, Flávia Vital | - |
| dc.contributor.referee1 | Christo, Eliane da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Avelar, Ewerton Alex | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Thais Alves dos | - |
| dc.creator | Claudino, Juliana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.description.abstract | The present study analyzes the impact of information asymmetry on the dividend policy of companies listed on B3 (Brazil Stock Exchange), investigating this relationship from both a general and a sectoral perspective. The research problem examines whether information asymmetry between managers and investors affects the dividend policy decisions in the Brazilian market, based on Agency, Signaling, and Pecking Order theories. To achieve the objectives, the t-Tobit model was used as the methodology, given its suitability for dealing with the censorship of the dependent variable and the presence of extreme values in the sample. The results of the general analysis confirm that information asymmetry impacts dividend policy, evidencing that the reduction of uncertainty, measured by the ask-bid spread, tends to increase the payment of proceeds. The sectoral analysis, the main contribution of this work, revealed that the impact of the determinants varies substantially according to the operational characteristics of each segment. In regulated sectors, such as Public Utilities, expected growth had a positive effect, reinforcing the role of dividends as stability signals, while in the NonCyclical Consumption sector, the policy demonstrated greater rigidity, being mainly influenced by the control structure. In capital-intensive sectors, such as Industrial Goods and Cyclical Consumption, the Pecking Order logic and the dependence on free cash flow prevailed, with information asymmetry acting as a restrictive factor. In contrast, in the Materials and Oil and Gas sectors, dividends are used to signal favorable perspectives even under volatility. In the Health sector, agency conflicts associated with insider ownership proved to be predominant, while in the Financial sector, regulation and exposure to international markets via ADRs (American Depositary Receipts) prevailed. The study concludes that transparency and adherence to differentiated governance segments are effective in allowing more consistent distribution policies, especially in higher-risk sectors. For regulators and investors, the findings highlight that the effectiveness of signaling and monitoring mechanisms depends on the specificities of each economic sector. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa o impacto da assimetria informacional sobre a política de dividendos das empresas listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), investigando essa relação tanto sob uma perspectiva geral quanto setorial. O problema de pesquisa questiona se a assimetria informacional entre gestores e investidores afeta a política de dividendos no mercado brasileiro, fundamentando-se nas Teorias da Agência, da Sinalização e da Pecking Order. Para o alcance dos objetivos, utilizou-se o modelo t-Tobit como metodologia, dada sua adequação para lidar com a censura da variável dependente e a presença de valores extremos na amostra. Os resultados da análise geral confirmam que a assimetria informacional impacta a política de dividendos, evidenciando que a redução da incerteza, mensurada pelo spread ask-bid, tende a elevar o pagamento de proventos. Já a análise setorial, principal contribuição deste trabalho, revelou que o impacto dos determinantes varia substancialmente conforme as características operacionais de cada segmento. Nos setores regulados, como Utilidade Pública, o crescimento esperado apresentou efeito positivo, reforçando o papel dos dividendos como sinalizadores de estabilidade, enquanto no setor de Consumo Não Cíclico a política demonstrou maior rigidez, sendo influenciada principalmente pela estrutura de controle. Em setores intensivos em capital, como Bens Industriais e Consumo Cíclico, prevaleceu a lógica da Pecking Order e a dependência do fluxo de caixa livre, com a assimetria informacional atuando como fator restritivo. Em contrapartida, nos setores de Materiais e Petróleo e Gás, os dividendos são utilizados para sinalizar perspectivas favoráveis mesmo sob volatilidade. No setor de Saúde, os conflitos de agência associados à propriedade de insiders mostraram-se predominantes, enquanto no setor Financeiro prevaleceu a regulação e exposição a mercados internacionais via ADRs (Recibos de Depósito Americanos). O estudo conclui que a transparência e a adesão a segmentos de governança diferenciada são eficazes para permitir políticas de distribuição mais consistentes, especialmente em setores de maior risco. Para reguladores e investidores, os achados destacam que a eficácia dos mecanismos de sinalização e monitoramento depende das especificidades de cada setor econômico. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Política de dividendos | pt_BR |
| dc.subject | Assimetria informacional | pt_BR |
| dc.subject | Modelo t-Tobit | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Análise setorial | pt_BR |
| dc.subject | Dividend policy | pt_BR |
| dc.subject | Information asymmetry | pt_BR |
| dc.subject | t-Tobit Model | pt_BR |
| dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
| dc.subject | Sectoral analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Assimetria informacional e a política de dividendos das empresas listadas na B3: uma análise geral e estratificada por setor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |