https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20633| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Azara, Michel Mingote Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Josyane Malta | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Natalino da Silva de | - |
| dc.creator | Rocha, Nagib Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | - |
| dc.description.abstract | The present study, developed with students in the third year of upper secondary education, presentsa proposal for pedagogical practices that articulate the teaching and learning of literaturewitheducation for ethnic-racial relations, aiming at the formation of critical readers and the promotionofan antiracist education. Based on a comparative reading of the poem “The Slave Ship” (Onavionegreiro), by Castro Alves, and the lyrics of the song “Boa Esperança”, by the rapper Emicida, thisstudy seeks to analyze the poetic voices present in both texts, highlighting the re-significationoftheslave ship, which shifts from a symbol of death and oppression to an emblemof struggle, resistance,and the affirmation of Black people. For this analysis, an understanding of the conceptsofNegrismo and Negritude, as well as their developments in Brazilian literature, is essential.Methodologically, the study is grounded in action research, as proposed by Thiollent (1986), andarticulated with theoretical contributions by Candido (1995) and Petit (2024) on theright toliterature; Cosson (2022; 2024) in the field of literary literacy; Street (2014) on multiple literacies;Bento (2022) and Schucman (2022) in studies on whiteness; and Oliveira (2014), Munanga(2012),Cuti (2010), and Bernd (1988) regarding Negrismo, Negritude, and Afro-Brazilian literature. It isbelieved that this proposal contributes to the aesthetic appreciation of reading, the learningofliterature, and a critical understanding of the historical roots of racism in contemporaryBraziliansociety. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, desenvolvido com estudantes do 3º ano do Ensino Médio, apresentaumaproposta de práticas pedagógicas que articulam o ensino-aprendizagem da literatura à educaçãoparaas relações étnico-raciais, tendo como objetivo a formação de leitores críticos e a promoçãodeumaeducação antirracista. A partir da leitura comparativa do poema “O navio negreiro”, deCastroAlves, e da letra da canção “Boa Esperança”, do rapper Emicida, buscamos analisar as vozespoéticas presentes nos dois textos, destacando a ressignificação do navio negreiro, que passadesímbolo da morte e da opressão a emblema de luta, resistência e afirmação do povo negro. Paratalanálise, torna-se fundamental a compreensão dos conceitos de Negrismo e Negritude, bemcomodeseus desdobramentos na literatura brasileira. Metodologicamente, o estudo fundamenta-senapesquisa-ação, conforme Thiollent (1986), articulada a aportes teóricos de Candido (1995) ePetit(2024), sobre o direito à literatura; Cosson (2022; 2024), no campo do letramento literário; Street(2014), acerca dos múltiplos letramentos; Bento (2022) e Schucman (2022), nos estudossobrebranquitude; Oliveira (2014), Munanga (2012), Cuti (2010) e Bernd (1988), no que se refereaoNegrismo, à Negritude e à literatura negro-brasileira, além de outros professores e estudiososdedicados aos temas e campos de estudo trazidos por nós. Acredita-se que essa proposta contribuapara a fruição estética da leitura, o aprendizado da literatura e para a compreensão crítica dasraízeshistóricas do racismo na sociedade brasileira contemporânea. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário e racial | pt_BR |
| dc.subject | Negrismo | pt_BR |
| dc.subject | Negritude | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Literary and racial literacy | pt_BR |
| dc.subject | Slave ship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | Negreiro, negrismo, negritude: uma proposta de letramento literário e racial a partir da análise das vozes poéticas no poema “O navio negreiro” de Castro Alves e na canção ”Boa esperança” de Emicida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |