Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lucasfigueiramesquitaribeiro.pdf5.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Rafael Morais de-
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.referee1: Silveira, Douglas Sad-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Bruno Pérez-
dc.creator: Ribeiro, Lucas Figueira Mesquita-
dc.date.issued: 2026-02-19-
dc.description.abstract: The present study aims to conduct nowcasting exercises of Brazilian GDP growth rates. To this end, dimensionality reduction and/or shrinkage techniques are employed in order to select the most relevant variables; once this selection is performed, GDP forecasts are generated using several specifications of a Dynamic Factor Model (DFM), which are compared to an Autoregressive Model (AR). The contribution of this study lies in the use of block permutation importance (BPI) from the Random Forest (RF), implemented with both a Moving Block Bootstrap (MBB) and a Circular Block Bootstrap (CBB), to select the most relevant independent variables. The central hypothesis is that the application of these modern dimensionality reduction techniques may contribute to reducing the Mean Squared Forecast Error (MSFE) and, consequently, improving the predictive accuracy of the DFM. The results suggest that DFMs estimated using variables selected by RF MBB and RF CBB perform well in terms of nowcasting Brazilian GDP growth rates. In contrast, DFMs estimated using all variables (ALL) and those selected by LASSO and ENET exhibit lower predictive accuracy than the AR(1) model in almost all periods. Finally, it is noteworthy that the AR(1) performed considerably well for a simple technique requiring limited data and low computational capacity; in one of the periods, the AR(1) even outperformed the DFM with RF MBB, which was the best-performing specification overall.
dc.description.resumo: O presente trabalho possui como objetivo realizar exercícios de nowcasting das taxas de crescimento do PIB brasileiro. Para isso, utilizam-se técnicas de redução de dimensionalidade e/ou de encolhimento, de forma a selecionar as variáveis mais relevantes; feita esta seleção, são realizadas previsões do PIB por meio de diversas especificações de um Modelo de Fatores Dinâmicos (DFM), comparando-o com um Modelo Autoregressivo (AR). A contribuição deste trabalho está na utilização da importância por permutação em blocos (IPB) da Random Forest (RF) tanto com um Moving Block Bootstrap (MBB) quanto com um Circular Block Bootstrap (CBB) para selecionar as variáveis independentes mais relevantes. A hipótese do presente estudo é de que a aplicação dessas modernas técnicas de redução de dimensionalidade pode contribuir para a redução do Erro Quadrático Médio de Previsão (MSFE) e, assim sendo, aprimorar a acurácia preditiva do DFM. Os resultados encontrados sugerem que os DFMs ajustados com as variáveis selecionadas pela RF MBB e pela RF CBB desempenham bem em termos de nowcasting das taxas de crescimento do PIB brasileiro. Por outro lado, os DFMs ajustados com todas as variáveis (ALL) e com as variáveis selecionadas pelo LASSO e pelo ENET apresentam uma acurácia preditiva inferior àquela do AR(1) em quase todos os períodos. Por fim, destaca-se que o AR(1) desempenhou consideravelmente bem para uma técnica simples, que demanda poucos dados e pouca capacidade computacional; em um dos períodos, o AR(1) teve um desempenho superior até mesmo que o DFM com a RF MBB, que foi a melhor especificação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Nowcasting
dc.subject: Produto interno bruto
dc.subject: Dynamic factor model
dc.subject: LASSOpt_BR
dc.subject: Random forest
dc.subject: Gross domestic product
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Uma análise de nowcasting do crescimento do PIB brasileiro: uma abordagem por meio de métricas de florestas aleatórias
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons