https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20612| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Vincha, Kellem Regina Rosendo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Clarice Lima Álvares da | - |
| dc.contributor.referee2 | Matos Junior, Fernando Eustaquio de | - |
| dc.creator | Trindade, Aline Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Hunger is a current problem that needs to be solved, even with all technological and scientific advances. As one of the manifestations of food insecurity, hunger is a complex structural problem, a result of the capitalist mode of production, a phenomenon that is a flagrant violation of the human right to adequate food. It is also known that university students are a vulnerable population to food insecurity, which affects student retention. Objective: To analyze the food and nutritional (in)security situation of nutrition undergraduates at a public university in the interior of Minas Gerais. Methods: A descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, using a structured questionnaire. The study included students enrolled in the nutrition undergraduate program at the Federal University of Juiz de Fora, Governador Valadares campus, Minas Gerais. The questionnaire included socioeconomic characteristics, the Brazilian Food Insecurity Scale, and the location of their main meals. Categorical data were presented in their absolute and relative frequency values, while quantitative data were described in median and minimum and maximum values. Multinomial logistic regression was used to determine the factors associated with the presence of food insecurity, estimating the Odds Ratio (OR) and 95% Confidence Intervals (95% CI). Results: A total of 84 (39.1%) nutrition students participated in the study, the majority of whom were female (79.6%) and who self- declared as brown or black (52.4%). It was observed that approximately 31 (36.90%) students were in a situation of food insecurity, with 22 (26.19%) in mild form, 7 (8.33%) moderate and 2 (2.38%) severe. Multivariate analysis revealed that Black/Mixed skin color increased the chance of being food insecure by 3.6 times (OR: 3.6; 95% CI: 1.29- 9.8), while having a family income above 3 minimum wages was a protective factor (OR: 0.69; 95% CI: 0.49-0.97). Most students (63.10%) used the University Restaurant for their main meals. Conclusion: This study revealed that food insecurity is present in the university environment and is associated with ethnic-racial and socioeconomic factors, highlighting the importance of expanding public policies aimed at ensuring student retention and contributing to guaranteeing the Human Right to Adequate Food. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A fome é um problema atual a ser solucionado mesmo com todos os avanços tecnológicos e científicos. Sendo umas das manifestações da insegurança alimentar, a fome é um problema estrutural complexo, fruto do modo de produção capitalista, cujo fenômeno é um flagrante violação do direito humano à alimentação adequada. Sabe-se ainda que os estudantes universitários são uma população vulnerável à insegurança alimentar, afetando a permanência estudantil. Objetivo: Analisar a situação de (in)segurança alimentar e nutricional dos graduandos em nutrição de uma universidade pública no interior de Minas Gerais. Métodos: Estudo transversal descritivo, com abordagem quantitativa, através da aplicação de questionário estruturado. Participaram do estudo estudantes matriculados no curso de graduação de nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares, Minas Gerais. O questionário continha as características socioeconômicas, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e o local de consumo das principais refeições. Os dados categóricos foram apresentados em seus valores de frequência absoluta e relativa, enquanto os dados quantitativos foram descritos em mediana e valores mínimos e máximos. A regressão logística multinominal foi utilizada para determinar os fatores associados à presença da insegurança alimentar, estimando-se o Odds Ratio (OR) e Intervalos de 95% de Confiança (IC95%). Resultados: Participaram do estudo 84 (39,1%) estudantes do curso de nutrição, sendo a maioria do sexo feminino (79,6%) e que autodeclararam pardas e pretos (52,4%). Observou- se que cerca de 31 (36,90%) estudantes estavam em situação de insegurança alimentar, sendo 22 (26,19%) na forma leve, 7 (8,33%) moderada e 2 (2,38%) grave. A análise multivariada revelou que a cor da pele preta/parda aumentava em 3,6 vezes (OR: 3,6; IC95%: 1,29-9,8) a chance de estar em insegurança alimentar, enquanto ter renda familiar superior a 3 salários-mínimos foi um fator de proteção (OR: 0,69; IC95%: 0,49-0,97). A maioria dos estudantes (63,10%) utilizava o Restaurante Universitário para as principais refeições. Conclusão: O presente estudo revelou que a insegurança alimentar está presente no ambiente universitário, sendo associada a fatores étnico-raciais e socioeconômicos, destacando a importância da ampliação de políticas públicas voltadas a garantir a permanência estudantil e que contribuam para a garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Universitários | pt_BR |
| dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Food insecurity | pt_BR |
| dc.subject | University students | pt_BR |
| dc.subject | Student assistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | (In)segurança alimentar e nutricional nos estudantes do curso de Nutrição em uma universidade pública de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |