https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20611| File | Description | Size | Format | |
| karemsouzagomes.pdf | PDF/A | 474.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A indústria da moda e a presença de transtornos alimentares em modelos: uma revisão de escopo |
| Author: | Gomes, Karem Souza |
| First Advisor: | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de |
| Referee Member: | Valente, Maria Anete Santana |
| Referee Member: | Ferreira, Daniela Corrêa |
| Resumo: | A indústria da moda molda a percepção social dos corpos. Modelos frequentemente submetem seus corpos a padrões estéticos rigorosos, adotando comportamentos alimentares que podem causar transtornos alimentares (Tas), o que torna essencial compreender melhor essa realidade nesse grupo profissional. O objetivo desta revisão foi analisar a relação entre a indústria da moda e seus fatores que contribuem para o desenvolvimento de TAs em modelos. Foi realizada uma revisão de escopo seguindo os critérios PRISMA-ScR, incluindo os artigos sobre a influência da indústria da moda nos TAs em modelos, publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas inglês, português e espanhol, nas bases de dados PubMed, Scielo, Periódicos - CAPES, e Google Acadêmico. A busca parametrizada foi realizada utilizando os seguintes termos: ((((eating disorder) OR (eating disorders)) OR (eating behaviors)) OR (bulimia nervosa)) OR (anorexia nervosa)) AND ((((((fashion industry) OR (fashion world)) OR (fashion model)). Foram identificados 227 estudos e após aplicação dos critérios de elegibilidade, 12 estudos analisados qualitativamente. Estes foram majoritariamente desenvolvidos na Europa, em especial na Hungria, Reino Unido, Romênia e Itália, além de um estudo realizado no México. As amostras foram, em sua maioria, compostas por modelos do sexo feminino, com idades entre 15 e 37 anos, e apenas um estudo abordou modelos masculinos. Predominaram delineamentos quantitativos, de corte transversal, além de estudos qualitativos e uma revisão sistemática. A maior parte das pesquisas investigou sintomas relacionados à anorexia, bulimia e ortorexia nervosas, além de comportamentos alimentares de risco, como restrição alimentar, compulsão, uso de laxantes, diuréticos e vômito autoinduzido. Também foram analisados fatores psicossociais, como estresse, insatisfação corporal e a pressão estética da indústria da moda, apontada como fator de risco para o desenvolvimento de TAs entre modelos. O estudo revelou que modelos, embora não apresentem maior prevalência de TAs em relação à população geral, estão mais expostos a sintomas subclínicos e comportamentos extremos de controle de peso devido às exigências estéticas rígidas impostas pela indústria da moda. Estratégias devem ser implementadas para previnir o desenvolvimento de TAs em modelos, incluindo o acompanhamento de sintomas subclínicos e acompanhamento interprofissional. |
| Abstract: | The fashion industry shapes the social perception of bodies. Models often subject their bodies to strict aesthetic standards, adopting disordered eating behaviors that can cause eating disorders (EDs), which makes it essential to better understand this reality in this professional group. The present study aimed to review the relationship between the fashion industry and its factors that contribute to the development of EDs in models. A scoping review was carried out following the PRISMA-ScR criteria, including articles on the influence of the fashion industry on EDs in models, published between 2015 and 2025, in English, Portuguese or Spanish, available in the following databases: PubMed, Scielo, Periódicos - CAPES, and Google Scholar. Two hundred and twenty seven studies were identified and after applying all eligible criteria, 12 articles were qualitatively analyzed. These were mostly conducted in Europe, especially in Hungary, the United Kingdom, Romania and Italy, in addition to one study conducted in Mexico. The samples were mostly composed of female models, aged between 15 and 37 years, and only one study addressed male models. The majority of studies were quantitative, cross-sectional, in addition to qualitative studies and a systematic review. Most of the studies investigated symptoms related to anorexia nervosa, bulimia nervosa and orthorexia nervosa, in addition to risky eating behaviors, such as eating restriction, binge eating, use of laxatives, diuretics and self- induced vomiting. Psychosocial factors were also analyzed, such as stress, body dissatisfaction and the strong aesthetic pressure of the fashion industry, indicated as a risk factor for the development of EDs among models. The study revealed that models, although they do not have a higher prevalence of EDs compared to the general population, are more exposed to subclinical symptoms and extreme weight control behaviors due to the aesthetic demands imposed by the fashion industry. Strategies should be implemented to prevent the development of EDs in models, including monitoring of subclinical symptoms and interprofessional attendance. |
| Keywords: | Transtornos alimentares Indústria da moda Modelos Eating disorders Fashion industry Models |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20611 |
| Issue Date: | 10-Jul-2025 |