https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20600| File | Description | Size | Format | |
| annaclaraassisdeoliveira.pdf | 25.41 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Quando uma vida encontra a outra: exercícios de docência e afetos partilhados |
| Author: | Oliveira, Anna Clara Assis de |
| First Advisor: | Lopes, Jader Janer Moreira |
| Referee Member: | Gomes, Érica Carolina da Silva Gomes |
| Resumo: | Esse trabalho de conclusão de curso pretende apresentar como os aspectos afetivos podem contribuir de forma significativa para o desenvolvimento pedagógico e o exercício da docência dentro de uma perspectiva escolar inclusiva, situando-se como um relato e reflexões que possam colaborar para outros contextos escolares brasileiros. Esse trabalho foi desenvolvido através de leituras de artigos, resenhas, experiências vivenciadas em uma instituição escolar e análises de documentos oficiais dentro do campo da Educação Especial. Pretendeu-se articular todos esses fatores para trazer e reafirmar concepções da área da Educação e de seu compromisso com as transformações na vida. A partir de uma narrativa compartilhada entre a minha experiência de docência com uma discente da Educação Básica, foi possível desenvolver um trabalho que considero efetivo e de qualidade e que, por sua significância em minha formação como profissional da Educação. |
| Abstract: | This research aimed to present how affective aspects can significantly contribute to pedagogical development and the practice of teaching within an inclusive school perspective, positioning itself as an account of experience and reflections that can contribute to other Brazilian school contexts. This work was developed through readings of articles, reviews, experiences lived in a school institution, and analyses of official documents within the field of Special Education. The intention was to articulate all these factors to bring forth and reaffirm conceptions of the field of Education and its commitment to transformations in life. From a shared narrative between my teaching experience and a student in Basic Education, it was possible to develop a work that I consider effective and of high quality, and which, due to its significance in my training as an Education professional, is valuable. |
| Keywords: | Afetividade Educação especial Educação inclusiva Affectivity Special Education Inclusive education |
| CNPq: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20600 |
| Issue Date: | 19-Jan-2026 |