Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciuscoimbrapereira.pdfPDF/A654.21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ângelo Cardoso-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Cláudio Roberto Foffano-
dc.creator: Pereira, Vinícius Coimbra-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.description.abstract: This study analyzes, from a systemic perspective, the costs, risks, and opportunities involved in importing automotive parts for the premium vehicle segment within the context of Brazilian foreign trade. The research is based on the observation that the growth of the domestic luxury vehicle market has increased demand for technologically advanced automotive components, whose domestic production still faces significant limitations, making imports a strategic element for companies operating in this sector. The study is characterized as exploratory and descriptive research, developed through bibliographic review, documentary analysis, and an applied quantitative analysis. In order to demonstrate the composition of import costs, the importation of a fictitious automotive component named Alternator XH500 was simulated using parameters compatible with real operations in the sector. The analysis included logistical, tax, and operational costs, considering the incidence of Import Duty, Industrialized Products Tax, PIS, COFINS, and ICMS. The results showed that the final cost of the operation reached R$ 787.40, representing an increase of approximately 112.8% compared to the initial FOB value of the product, highlighting the significant impact of the Brazilian tax structure on the competitiveness of importing companies. Despite this, the profitability analysis indicated an approximate return on investment of 39.7%, demonstrating that the operation may be economically viable when inserted into market niches characterized by low domestic competition and high demand for specialized components. It is concluded that competitiveness in the importation of premium automotive parts depends on integrated management of tax, logistical, exchange rate, and strategic factors, consolidating foreign trade as an important tool for technological access and competitive advantage generation.
dc.description.resumo: Este estudo analisa, sob uma perspectiva sistêmica, os custos, riscos e oportunidades envolvidos na importação de autopeças destinadas ao segmento de veículos premium no contexto do comércio exterior brasileiro. O trabalho parte da constatação de que o crescimento do mercado nacional de veículos de alto padrão tem ampliado a demanda por componentes automotivos tecnologicamente avançados, cuja produção nacional ainda apresenta limitações significativas, tornando a importação elemento estratégico para empresas do setor. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, levantamento documental e análise aplicada de caráter quantitativo. Para demonstrar a composição dos custos de importação, foi simulada a importação de uma peça fictícia denominada Alternador XH500, utilizando parâmetros compatíveis com operações reais do setor. A análise contemplou custos logísticos, tributários e operacionais, incluindo a incidência de Imposto de Importação, IPI, PIS, COFINS e ICMS. Os resultados demonstraram que o custo final da operação alcançou R$ 787,40, representando um acréscimo de aproximadamente 112,8% em relação ao valor FOB inicial da mercadoria, evidenciando o impacto significativo da estrutura tributária brasileira sobre a competitividade das empresas importadoras. Apesar disso, a análise de rentabilidade indicou retorno sobre o investimento aproximado de 39,7%, demonstrando que a operação pode apresentar viabilidade econômica quando inserida em nichos de mercado com baixa concorrência nacional e elevada demanda por componentes especializados. Conclui-se que a competitividade na importação de autopeças premium depende de uma gestão integrada de fatores tributários, logísticos, cambiais e estratégicos, consolidando o comércio exterior como ferramenta relevante de acesso tecnológico e geração de vantagem competitiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Importação
dc.subject: Autopeças Premium
dc.subject: Comércio Exterior
dc.subject: Custos de Importação
dc.subject: Tributação
dc.subject: Viabilidade Econômica
dc.subject: Importation
dc.subject: Premium Automotive Parts
dc.subject: Foreign Trade
dc.subject: Import Costs
dc.subject: Taxation
dc.subject: Economic Feasibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Gestão da Importação de peças automotivas: uma visão sistêmica dos custos, riscos e oportunidades no comércio exterior
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso