https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20595| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| annaceciliacarvalhodesouzaassis-pdfa.pdf | PDF/A | 881.94 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffaneto Seabra | - |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Sabrina Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Joseane Barbosa de | - |
| dc.creator | Assis, Anna Cecília Carvalho de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.description.abstract | This monograph examines the professional practice of social workers in mental health settings, emphasizing the socio-educational dimension developed through group work. The research seeks to understand the potential and limitations of technical interventions in a small-scale Psychosocial Care Center, drawing on the Professional Ethical-Political Project and the guidelines of the Brazilian Psychiatric Reform as references. To this end, it adopts a historical-dialectical materialist perspective, operationalized through an Experience Analysis of the socio-educational group "Health is Life". Findings reveal that integrating the Expanded Concept of Health with the Social Determinants of Health serves as a powerful tool against the hegemony of the biomedical model, by broadening service users' understanding of their illness processes and the social conditions influencing them. The results also highlight that positioning the social worker as the reference technician demands ongoing mediation to prevent the dilution of professional specificity into generic roles within multidisciplinary and interdisciplinary teams. Ultimately, the experience demonstrates that a socio-educational group, when conducted in a qualified and intentional manner, becomes a space for sociability and the production of critical meanings-essential for fostering user autonomy, agency, and citizenship in freedom. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente monografia aborda o exercício profissional do(a) assistente social no âmbito da saúde mental, com ênfase na dimensão socioeducativa desenvolvida por meio do trabalho com grupos. A investigação objetiva compreender as potencialidades e os limites da atuação técnica em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de pequeno porte, tendo como referência o Projeto Ético-Político Profissional e as diretrizes da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Para tanto, a pesquisa estrutura-se sob a perspectiva materialista histórico-dialética, concretizando-se por meio de uma Análise de Experiência fundamentada na coordenação do grupo socioeducativo intitulado “Saúde é Vida”. Verificou-se que a articulação entre o Conceito Ampliado de Saúde e os Determinantes Sociais da Saúde constitui um instrumento relevante no enfrentamento à hegemonia do modelo biomédico, ao possibilitar a ampliação da compreensão dos usuários acerca de seus processos de adoecimento e das determinações sociais que os atravessam. Os achados indicam, ainda, que a inserção do(a) assistente social na função de técnico de referência demanda mediações permanentes, a fim de evitar a diluição da especificidade profissional em funções genéricas no interior da equipe multiprofissional e interdisciplinar. Em última instância, a experiência analisada demonstrou que o grupo socioeducativo, quando desenvolvido de forma qualificada, intencional e crítica, configura-se como um espaço privilegiado de sociabilidade e produção de sentidos, essencial para a promoção da autonomia e do protagonismo, bem como para o exercício da cidadania dos usuários em liberdade. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | CAPS | pt_BR |
| dc.subject | Grupo socioeducativo | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes sociais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Social work | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | CAPS | pt_BR |
| dc.subject | Socio-educational group | pt_BR |
| dc.subject | Social determinants of health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Os CAPS e o trabalho socioeducativo com grupos na perspectiva do serviço social: análise de uma experiência em município de pequeno porte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons