https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20593| File | Description | Size | Format | |
| jessicadealmeidarocha.pdf | 9.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estudo de caso da rotura de fundação de aterro sobre solo mole da rodovia RJ-099 |
| Author: | Rocha, Jessica de Almeida |
| First Advisor: | Riccio Filho, Mário Vicente |
| Referee Member: | Marques, Geraldo Luciano de Oliveira |
| Referee Member: | Lima, Bruno Teixeira |
| Resumo: | Depósitos de solos moles apresentam alta compressibilidade, baixa resistência ao cisalhamento e baixa permeabilidade, representando desafios para a estabilidade na construção de aterros em geral, principalmente aqueles relacionados a obras rodoviárias. Este trabalho tem como objetivo compreender as causas do rompimento de um aterro construído no âmbito das obras de revitalização e ampliação da rodovia RJ-099, na cidade de Itaguaí/ RJ, por meio da análise da estabilidade do maciço e da avaliação do fator de segurança ao longo das etapas construtivas. O perfil geotécnico local se caracteriza por uma camada de argila orgânica siltosa, pouco arenosa, cinza escura, seguida de uma camada de areia fina a grossa, e em maiores profundidades, uma camada de silte argiloso arenoso. A determinação da resistência não drenada do solo foi realizada por meio do método proposto por Mantaras et al. (2015). A análise contemplou a simulação da estabilidade do aterro imediatamente após a sua execução, bem como a estabilidade após o ganho de resistência ao longo do tempo. Para esta última análise, foi utilizada a teoria de Barron (1948), considerando um período de seis meses. O aterro foi modelado com 2,0 m de altura inicial e quatro sobrecargas de 1,0 m de altura cada. Foram realizadas cinco simulações no software Slide, considerando incrementos sucessivos de sobrecarga, até que o aterro atingisse 6,0 m de altura, em conformidade com a execução real da obra. Os resultados destas análises indicaram aumento do fator de segurança em decorrência do ganho de resistência ao longo do tempo. Dessa forma, verifica-se que a execução prematura de todas as camadas do aterro pode ter exercido influência direta na rotura observada. |
| Abstract: | Soft soil deposits exhibit high compressibility, low shear strength, and low permeability, posing significant challenges to the stability of embankment construction, especially in highway engineering projects. This study aims to investigate the causes of the failure of an embankment constructed during the revitalization and expansion works of the RJ-099 highway, located in the city of Itaguaí, Rio de Janeiro, Brazil, through slope stability analyses and the evaluation of the safety factor throughout the construction stages. The local geotechnical profile consists of a layer of dark gray, slightly sandy organic silty clay, followed by a layer of fine to coarse sand and, at greater depths, a layer of sandy clayey silt. The undrained shear strength of the soil was determined using the method proposed by Mantaras et al.The analysis included simulations of embankment stability immediately after construction and after soil strength gain over time. For the latter condition, the consolidation theory proposed by Barron was adopted, considering a six-month period. The embankment was modeled with an initial height of 2.0 m and four surcharge stages of 1.0 m each. Five simulations were performed using the Slide software, considering successive surcharge increments until the embankment reached a total height of 6.0 m, according to the actual construction sequence. The results indicated an increase in the safety factor due to soil strength gain over time. Therefore, it was concluded that the premature execution of all embankment layers may have directly contributed to the observed failure. |
| Keywords: | Solo mole Rotura de fundação Retro análise de estabilidade Drenagem radial Soft soil Foundation failure Back-analysis of stability Radial drainage |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20593 |
| Issue Date: | 30-Mar-2026 |