https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20591| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| edjanepintodossantosmello.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Weslem Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Betarelli Junior, Admir Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Alexandre Nunes | - |
| dc.creator | Mello, Edjane Pinto dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-04-23 | - |
| dc.description.abstract | Brazil, a country of continental dimensions, encompasses vast areas of native vegetation, of which approximately 16% have been converted to anthropogenic land use over the past four decades. Deforestation, associated with the expansion of economic activities and urbanization, may also affect population health, generating economic costs. In this context, this dissertation aims to assess the effect of deforestation on the incidence of selected vector-borne and respiratory diseases, as well as accidents involving venomous animals, across Brazilian municipalities, considering heterogeneity among biomes. To this end, a panel dataset was constructed comprising information from 5,565 Brazilian municipalities over the period from 2008 to 2021, including data on deforestation, climatic variables, land use, socioeconomic characteristics, urban infrastructure, and health indicators. The empirical strategy is based on panel data models with fixed effects, which allow control for unobserved heterogeneity across municipalities. The results indicate that the effects of deforestation on health vary across biomes and types of health outcomes, with both positive and negative associations depending on the ecological context, land use and land cover patterns, and socioeconomic conditions. A positive association was observed between deforestation and accidents involving venomous animals in the Caatinga, as well as between deforestation and hospitalizations for respiratory diseases in the Cerrado. Conversely, in certain contexts, particularly in areas with higher levels of agricultural mechanization and lower interaction with forest environments, negative associations were found for some outcomes, suggesting the influence of land use changes on disease dynamics. Climatic variables also proved relevant: precipitation is positively associated with dengue incidence in the Cerrado, Chagas disease in the Amazon biome, and accidents involving venomous animals in both the Atlantic Forest and the Cerrado, while temperature would show a positive association with accidents involving venomous animals in the Pampa. Overall, the findings indicate that environmental and climatic effects on health are not homogeneous across the Brazilian territory, as they are conditioned by ecological, socioeconomic, and institutional characteristics, as well as by ecosystem reorganization and the patterns of interaction between human populations and modified environments. These results underscore the importance of integrated policies that combine deforestation control, fire prevention, the expansion of sanitation services, improvements in housing conditions, and the strengthening of epidemiological surveillance, particularly in rural, peripheral areas and in new economic expansion frontiers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil, país de dimensões continentais, possui extensas áreas de vegetação nativa, das quais aproximadamente 16% foram convertidas para uso antrópico nas últimas quatro décadas. O desmatamento, associado à expansão das atividades econômicas e à urbanização, pode também afetar a saúde da população, gerando custos econômicos relevantes. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo avaliar o efeito do desmatamento sobre a incidência de doenças vetoriais selecionadas, respiratórias e acidentes por animais peçonhentos nos municípios brasileiros, considerando a heterogeneidade entre biomas. Para tanto, utilizou-se um painel de dados com informações de 5.565 municípios brasileiros no período de 2008 a 2021, incluindo dados de desmatamento, variáveis climáticas, uso do solo, características socioeconômicas, infraestrutura urbana e indicadores de saúde. A estratégia empírica baseia-se em modelos de dados em painel com efeitos fixos, permitindo controlar por heterogeneidade não observada entre municípios. Os resultados indicam que os efeitos do desmatamento sobre a saúde variam entre os biomas e os tipos de agravos, com associações tanto positivas quanto negativas, a depender do contexto ecológico, das formas de uso e ocupação do solo e das condições socioeconômicas. Observou-se associação positiva entre desmatamento e acidentes com animais peçonhentos na Caatinga, bem como entre desmatamento e internações por doenças respiratórias no Cerrado. Por outro lado, em determinados contextos, especialmente em áreas com maior grau de mecanização agrícola e menor interação com ambientes florestais, verificaram-se associações negativas com parte dos agravos, sugerindo a influência das transformações no uso do solo sobre a dinâmica das doenças. Variáveis climáticas também se mostraram relevantes: a precipitação estaria positivamente associada à incidência de dengue no Cerrado, à doença de Chagas na Amazônia e a acidentes com animais peçonhentos na Mata Atlântica e no Cerrado, enquanto a temperatura apresentaria associação positiva com acidentes com animais peçonhentos no Pampa. De forma geral, os resultados evidenciam que os efeitos ambientais e climáticos sobre saúde não seriam homogêneos no território brasileiro, sendo condicionados por características ecológicas, socioeconômicas e institucionais, bem como pela reorganização dos ecossistemas e pelas formas de interação entre populações humanas e ambientes transformados. Esses achados reforçam a importância de políticas integradas que articulem o controle do desmatamento, a prevenção de incêndios, a expansão do saneamento, a melhoria das condições habitacionais e o fortalecimento da vigilância epidemiológica, especialmente em áreas rurais, periféricas e em novas fronteiras de expansão econômica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Biomas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Febre amarela | pt_BR |
| dc.subject | Doenças respiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes com animais peçonhentos | pt_BR |
| dc.subject | Deforestation | pt_BR |
| dc.subject | Biomes | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Malaria | pt_BR |
| dc.subject | Chagas disease | pt_BR |
| dc.subject | Yellow fever | pt_BR |
| dc.subject | Respiratory diseases | pt_BR |
| dc.subject | Accidents involving venomous animals | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Efeitos ambientais e climáticos sobre agravos à saúde no Brasil: uma análise por biomas (2008-2021) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |