https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20587| File | Description | Size | Format | |
| kellydelimafarias.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Áfricas de lá, Áfricas de cá: atra-versamentos entre escola e literatura infantil africana |
| Author: | Farias, Kelly de Lima |
| First Advisor: | Oliveira, Julvan Moreira de |
| Referee Member: | Clareto, Sônia Maria |
| Referee Member: | Santos, Aretusa |
| Referee Member: | Silva, Jussara Alves da |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar a inserção, no contexto escolar infantil, de obras de literatura africanas, conectando as crianças a autores do continente ancestral. O núcleo deste trabalho constituiu compreender a importância da contribuição da literatura africana infantil na Educação, especialmente nos anos iniciais, para a construção e o desenvolvimento da identidade étnico-racial da criança no processo de aprendizagens, auxiliando esse sujeito em formação a reconhecer sua história, suas raízes. A pesquisa fundamentou-se em categorias afrorreferenciadas como Afrocentricidade, a Filosofia do Ubuntu e a Filosofia da Sagacidade presentes no pensamento de Molefi Asante, Mogobe Ramose e Henry Odera Oruka. A metodologia empregada teve como base a abordagem de Pesquisa Qualitativa, fundamentada nas percepções dos indivíduos envolvidos e no trabalho de campo, em que, a partir da obra angolana “Ombela: a origem das chuvas” (Ondjaki, 2014), buscou-se compartilhar cosmopercepções e valores por meio de uma narrativa étnica. Os resultados evidenciam a relevância de integrar narrativas africanas à Educação desde os anos iniciais, dado que, historicamente, as narrativas canônicas têm prevalecido como principal referência. Essa mudança paradigmática recentraliza a identidade da população negra, com ênfase especial às crianças. Conclui-se que esta pesquisa contribui para o campo da educação ao propor o uso da literatura africana voltada ao público infantil para o desenvolvimento das crianças, destacando seu potencial de apresentar novas perspectivas e contribuir para práticas pedagógicas mais inclusivas, representativas, promovendo modos de vida que valorizam e reconhecem essas heranças dentro de seus contextos sociais e culturais. |
| Abstract: | This study examined the inclusion of African literary works in early childhood education, connecting children with authors from the ancestral continent. Its central purpose was to understand the importance of African children's literature in Education, particularly in the early years, as a tool for building and strengthening children’s ethnic-racial identity throughout the learning process, helping them recognize their own history and cultural roots. The research was grounded in Afro-referenced categories such as Afrocentricity, the Ubuntu Philosophy, and the Philosophy of Sagacity, drawing on the thought of Molefi Asante, Mogobe Ramose, and Henry Odera Oruka. The methodology followed a qualitative research approach, based on the perceptions of the individuals involved and on fieldwork. Using the Angolan work Ombela: a origem das chuvas (Ondjaki, 2014) as a reference, the study sought to share cosmoperceptions and values through an ethnic narrative. The results highlight the relevance of incorporating African narratives into Education from the early years, given that canonical narratives have historically prevailed as the primary reference. This shift recenters the identity of the Black population, with particular emphasis on children. The study concludes that it contributes to the field of Education by proposing the use of African children's literature to support child development, emphasizing its potential to introduce new perspectives and foster more inclusive and representative pedagogical practices that value and acknowledge these heritages within their social and cultural contexts. |
| Keywords: | Literatura africana infantil Africanidades Identidade étnico-racial Literatura infantil de temática da cultura africana Literatura para infância African children’s literature Africanities Ethnic-racial identity Children's literature on the theme of African culture Children's literature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20587 |
| Issue Date: | 8-Dec-2025 |