Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielcassiomoreiramonteiro.pdfPDF/A3.85 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: You could be a sex symbol and still have bad teeth: a construção do significado dos conectores and, but e or sob a perspectiva da gramática cognitiva
Author: Monteiro, Gabriel Cássio Moreira
First Advisor: Almeida, Sandra Aparecida Faria de
Referee Member: Rocha, Luiz Fernando Matos da
Referee Member: Vieira, Amitza Torres
Referee Member: Rosário, Ivo da Costa do
Referee Member: Almeida, Maria Jussara Abraçado de
Resumo: Este trabalho aborda as construções coordenadas da língua inglesa, integradas pelos conectores and, but e or, sob a perspectiva da Linguística Cognitiva (Goldberg, 1995, 2006; Langacker, 1987, 1991, 2008, 2009; Talmy, 2003a; 2003b;), tendo como foco de análise as relações de significado estabelecidas pelas construções integradas por esses conectores. Argumentamos, neste estudo, com base na Gramática Cognitiva, que a relação de independência entre as orações coordenadas apoia-se em processos mentais de construção do significado, mais precisamente nas relações entre os domínios (Langacker, 1987, 2008, 2009), janelas de atenção (Talmy, 2003b; Langacker, 2009) e relações ground - figure (Talmy, 2003a; 2008; Tsilimos, 2020). Ademais, a perspectiva (Langacker, 2009) contribui para o construal (Langacker, 1991; Verhagen, 2005) da cena a ser descrita em um viés discursivo-pragmático. Da mesma forma, sustentamos que os conceitos de janelas de atenção, grounding e conceptualização demonstram que a análise linguística do fenômeno de coordenação entre orações (Langacker, 2008, 2009) não é isolada do contexto discursivo em que está presente, porque são apreendidas através de um acesso gestáltico que pode ser simultâneo, sequencial ou alternado (Langacker, 1987). A metodologia é de natureza quantitativo-qualitativa (Creswell, 2010), tendo o COCA como o corpus de estudo; já para análise e seleção das ocorrências foi selecionado o programa AntConc (Anthony, 2021). As análises propostas levam em conta os pressupostos da Linguística de Corpus (Berber Sardinha, 2000, 2004) para a coleta dos dados a serem estudados. Como objeto de análise foram escolhidos os conectores but, and e or dentro de enunciados com orações coordenadas. Os resultados do estudo apontam que os acessos gestálticos, a orientação argumentativa e os níveis do discurso (Sweetser, 1990) evidenciam uma quebra do sentido prototípico desses conectores, entendidos como operadores discursivos, prevalecendo a influência das relações cognitivas entre os domínios conceptuais (Langacker, 1987, 2008, 2009) para a construção do significado, assim como das relações ground-figure que compõe o enunciado. Ademais, processos cognitivos como as janelas de atenção, os domínios configuracionais e a conceptualização demonstram que os usos dos operadores não estão restritos a explicações dos itens de modo isolado, mas as relações entre os conjuntos que, através dos operadores, evidenciam o acesso gestáltico do enunciado. Além disso, processos intersubjetivos de orientação discursivo-argumentativa (Verhagen, 2005), caracterizados por meio do construal intersubjetivo, influenciam a conceptualização da cena, colocando em evidência a relação discursiva estabelecida entre os segmentos coordenados e os operadores.
Abstract: This work addresses the coordinated constructions of the English language, integrated by the connectors and, but, and or, from the perspective of Cognitive Linguistics (Goldberg, 1995, 2006; Langacker, 1987, 1991, 2008, 2009; Talmy, 2003a; 2003b;), focusing on the meaning relationships established by the constructions integrated by these connectors. We argue, based on Cognitive Grammar, that the relationship of independence between coordinated clauses is supported by mental processes of meaning construction, more precisely by the relationships between conceptual domains (Langacker, 1987, 2008, 2009), windows of attention (Talmy, 2003b; Langacker, 2009), and ground-figure relationships (Talmy, 2003a; 2008; Tsilimos, 2020). Furthermore, the perspective (Langacker, 2009) contributes to the construal (Langacker, 1991; Verhagen, 2005) of the scene to be described from a discursive-pragmatic perspective. Likewise, we argue that the concepts of attention windows, grounding, and conceptualization demonstrate that the linguistic analysis of the phenomenon of coordination between clauses (Langacker, 2008, 2009) is not isolated from the discursive context in which it is present, because they are apprehended through a gestalt access that can be simultaneous, sequential, or alternating (Langacker, 1987). The methodology is quantitative-qualitative in nature (Creswell, 2010), with COCA as the study corpus; and the AntConc program (Anthony, 2021) was selected for analysis and selection of occurrences. The proposed analyses take into account the assumptions of Corpus Linguistics (Berber Sardinha, 2000, 2004) for collecting the data to be studied. The connectors but, and, and or within each event with coordinated clauses were chosen as the object of analysis. The results of the study indicate that Gestalt accesses, argumentative orientation, and discourse levels (Sweetser, 1990) evidence a break from the prototypical meaning of the connectors, with the influence of encyclopedic knowledge and cognitive relations between conceptual domains (Langacker, 1987, 2008, 2009) prevailing in the construction of meaning, as well as the ground-figure relations that compose each event. Similarly, cognitive processes such as attention windows, configurational domains, and conceptualization demonstrate that the use of operators is not restricted to explaining items in isolation, but rather to the relationships between sets. Through operators, they demonstrate the gestalt access of the statement. Intersubjective processes of discursive-argumentative orientation (Verhagen, 2005), characterized by construals, influence the conceptualization of the scene, highlighting the discursive relationship established between coordinated segments and operators.
Keywords: Cognição
Coordenação
Domínios
Discurso
Conectores
Cognition
Coordination
Domains
Discourse
Connectors
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20576
Issue Date: 26-Sep-2026